Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Мама // Мой ребенок родился!!!




2009-01-18 15:20:42
Что такое "слинг"?
На правах рекламы


Поздравляем вас – вы стали новоиспеченными счастливыми родителями. Ваш малыш появился на свет и совершенно преобразил вашу жизнь. Теперь у вас есть маленький человечек, который нуждается в вас и вашей заботе и защите, которого вы любите и так долго и терпеливо ждали. И вот он лежит у вас на руках и тихонько посапывает. И счастью вашему нет предела…


Наверное, каждая бы мать была готова проводить с малышом максимум свободного времени и не расставаться с ним ни на минуту, тем более в первые месяцы жизни, когда малыш ещё так мал и уязвим.
Это невозможно – скажут многие и будут отчасти правы – ведь жизнь – сложная и многогранная и кроме малыша у каждой мамы есть множество дел и забот, в том числе не только по дому. Это невозможно - скажут многие и будут неправы - потому что теперь есть способ не оставляя малыша и не расставаясь с ним, справляться со всеми делами и заботами. И способ этот – СЛИНГ.

История слингоношения стара как мир. С незапамятных времен каждую маму волновал вопрос - как совместить уход за ребенком и остальные дела? Особенно если поблизости нет бабушек и нянь. Самые ранние упоминания, дошедшие до нас о слингах, приходятся на Древний Египет и Латинскую Америку. В культуре почти каждого народа можно встретить некое подобие современных слингов.
В наше время острота проблемы только нарастает. Ритм современной жизни требует от женщины больше, чем быть только матерью, поэтому она хочет не только растить и воспитывать ребенка, но и, например, гулять, ходить на выставки и в кино, посещать бассейн и парикмахерскую, заниматься шоппингом и встречаться с подругами. А возможно даже продолжать строить карьеру или просто заниматься любимым делом. И рождение малыша не должно стать ей в этом препятствием.

Так что же такое СЛИНГ?
Слинг – (от анг. sling – петля или вешать через плечо) ещё называют перевязью или лоскутным держателем. В слинге ребенок может лежать, полусидеть и сидеть, то есть находиться в тех же естественных положениях, как если бы он был на руках у родителей. Конструкция современного слинга продумана так, чтобы он мог легко регулироваться самой мамой и малышу было бы в нем максимально удобно и комфортно. В слинге можно носить ребенка с самого рождения, что выгодно отличает его от других известных приспособлений.

Существует несколько различных типов слинга.

Первый из них – классический - слинг с кольцами . Он представляет собой полосу ткани длиной примерно два метра, соединенную с помощью металлических колец.
Этот тип слинга – отлично подойдет для «начинающих» слинго-родителей. Слинг с кольцами легче всего освоить. Он легко и быстро снимается и одевается. В таком слинге можно носить малыша с самого рождения и до тех пор, пока Вам это необходимо -
Немаловажная деталь такого слинга - кольца, с помощью которых слинг регулируется. Кольца должны быть обязательно металлические, желательно большого диаметра (около 7 сантиметров), через них ткань слинга будет легче продевать. Пластмассовые кольца - менее прочные и могут не выдержать нарастающий от месяца к месяцу вес малыша.
Слинги с кольцами могут быть однослойными и двухслойными (с подкладкой). Слинг без подкладки отлично подойдет для использования дома или летом на прогулке, в нем малышу не будет жарко. Двухслойный слинг может быть дополнительно утеплен, например синтепоном, в таком слинге ребенок не замерзнет зимой и осенью.
Материал слинга должен быть натуральным, ведь он соприкасается с нежной кожей ребенка. Как правило, используют хлопок или лен. Большой выбор современных тканей позволяет изготавливать слинги на любой вкус и к любой одежде.

Второй тип слинга - слинг-шарф .
Этот вид слинга представляет собой полосу ткани длиной до 5 метров и шириной 40-60 см, которую мама определенным образом наматывает на себя.
В целом слинги-шарфы можно разделить на тянущиеся и нетянущиеся, причем это качество зависит от характера конкретной ткани, из которой сшит слинг.
Тянущиеся шарфы изготавливают из трикотажа и такой слинг идеально подходят для новорожденного ребенка. Мягкость и пластичность ткани позволяет удобно и комфортно уложить малыша в слинг или вынуть его из него, не развязывая полотнищ.
Нетянущиеся шарфы позволяют носить подросших или крупных малышей без ущерба для здоровья родителя. Плотная ткань, из которой шьется данная модификация слинга-шарфа, удержит и распределит по плечам и спине вес уже достаточно тяжелого ребенка.

Среди десятков способов завязывания слинга-шарфа самыми популярными являются "крест над карманом", "крест под карманом", "простой крест" и "тибетский крест". Мама может носить ребенка в горизонтальном положении, в вертикальном (с трех месяцев), на бедре и даже за спиной, где носят обычно детей старше года.

Третий тип слинга - май-слинг.
Вид май-слинга более привычен европейскому взгляду, хотя его родина - Юго-Восточная Азия.
В май-слинге ребенка тоже можно носить ребенка с амого рождения как горизонтально, так и вертикально, но для начинающих слингородителей лучше все таки выбрать первые 2 модификации слингов. Разновидностью май-слинга являеться ФАСТ-слинг. Данная модель - некий гибрид между май слингом и рюкзачком для ношения малыша. Очень проста и удобна в эксплуатации, имеет более "традиционный" внешний вид и отлично распределяет нагрузку. Особенно данный вариант слинга любим сильной половиной человечества, котоая тожехочет носить своих дете в слингах. поэтому его можно использовать, когда ребенку исполнится 7-8 месяцев. При этом фаст-слинг отлично сочетается со спортивным стилем одежды.

Существует ещё около десятка разновидностей слингов, таких как слинг-труба, слинг-карман, ребозо, онбухимо, подеджи и эрго, но все они - вариации на тему первых трех.

Остановимся еще отдельно на фаст-слинге.

Представляет из себя комбинированную модель обычного май-слинга и эргономичного рюкзачка. В отличие от привычного май-слинга, имеющего  две длинных  верхних лямки, фаст-слинг имеет четыре коротких лямки, оканчивающиеся застежками-фастексами. Фастексы изготовлены из особо прочного материала - полиамида и выдерживают нагрузку до 100 кг. Боковые и верхние лямки в летнем варианте "продублированы" флизелином, в зимнем - синтепоном. По желанию покупателя поясная часть фаст-слинга может быть "усилена" слоем пенополиуритана (пенкой), что несильно повлияет на окончательную цену.
Модель особенно полюбится молодым отцам и дедушкам, поскольку она хорошо сочетается со спортивным стилем одежды.


Возрастные органичения: с 4-5 месяцев до 3 лет


/*фаст - от английского "Fast" - быстрый, "фаст" - часть слова фастекс - то есть слинг на фастексах :)




Преимущества ношения ребенка в слинге:

1.Малыш находится с вами в постоянном контакте. Когда он совсем маленький – он слышит биение маминого сердца (которое он слышал ещё в животе) и ощущает мамин запах и ему спокойно и комфортно рядом с мамой. Нахождение в слинге дает ему ощущение защищенности. Вы можете удобно и незаметно для окружающих покормить малыша грудью, если это необходимо. Благодаря этому тесному контакту сама мама быстрее и лучше узнает своего новорожденного и учится безошибочно удовлетворять его потребности. Подрастая – ребенок начинает воспринимать внешний мир опять таки через маму и ее реакции и действия, поэтому, находясь в непосредственной близости от мамы и наблюдая за ней - ребенок легко учится и быстрее развивается.
2. Ношение в слинге очень ценно для «недоношенных» детишек, родившихся раньше срока - слинг позволяет им наверстать время, которое они не досидели в мамином животе.
3. Разведенное положение ножек ребенка в слинге (при вертикальном способе ношения) способствует правильному развитию тазобедренного сустава и является лучшей профилактикой дисплазии, что доказано многими врачами-ортопедами – что выгодно отличает слинг от других популярных вертикальных переносок.
4. Положив или посадив ребенка в слинг, мама полностью освобождаете себе руки и можете беспрепятственно заниматься любыми домашними делами. Она может так же беспрепятственно войти в любой магазин или сходить с малышом в поликлинику, проехать на общественном транспорте или в такси.

Слинг – замечательный помощник и отличный подарок молодой маме, облегчающий ее жизнь в один из самых хлопотных периодов.

Купить слинг можно на сайте http://mamaterria.ru/

Я-Мама

В ожидании чуда
Мой ребенок родился!!!
Детская
Мамины истории
Кулинарная книга Мамы
Все о детских пособиях
Детский психолог
Игротека
Гороскопчик
Особые детки


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам