Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Мама // Мой ребенок родился!!!




2009-04-09 18:40:22
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Задать вопросы можно нашему консультанту В.А. Скворцовой на форуме

             Рациональное питание детей является важным фактором, обеспечивающим жизнь и здоровье ребенка. Его правильный рост и гармоничное развитие, высокий уровень иммунологической защиты.

 


Особое значение имеет питание детей  первого года жизни, когда идут интенсивные процессы роста и развития, формирование различных органов и систем, закладывается фундамент здоровья в будущем.


Идеальным продуктом питания для детей этого возраста является материнское молоко, удивительным образом приспособленное к особенностям обмена и пищеварения ребенка, содержит все необходимые пищевые вещества в достаточных количествах, в сбалансированном состоянии и легкоусвояемой форме.


Материнское молоко за счет наличия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ способствует повышению защитных функций детского организма. Как показывают последние исследования, в нем содержатся полезные лактобактерии, заселяющие кишечник ребенка и оказывающие положительное влияние на его иммунный статус. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.


Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.


Следуют еще сказать о глубочайшем эмоциональном воздействии как на мать, так и на ребенка самого процесса кормления, когда продолжается контакт «мать и дитя» во внеутробном периоде.


Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, лейкозы и др.


Учитывая большую роль грудного вскармливания на состояние здоровья ребенка во всем мире ведется большая работа по увеличению его распространенности и продолжительности. В этом плане ВОЗ/ЮНИСЕФ разработана Декларация «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», призывающая медицинских работников, общественные организации, правительственные органы, содействовать и внедрять основные принципы успешного грудного вскармливания. Российская Федерация присоединилась к указанной Декларации, и активно проводит работу в этом направлении, предусматривая преемственность в работе различных звеньев родовспомогательной и педиатрической службы (женская консультация - родильный дом - детская поликлиника – детский стационар).


Вместе с тем, несмотря на мероприятия, направленные на увеличение распространенности грудного вскармливания, процент детей получающих материнское молоко, остается низким и в 2006 г. по данным Минздравсоцразвития РФ составляет в группе детей от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4%.


В силу этого предусмотрено дальнейшее внедрение основных принципов Декларации, разработка Научно-практической программы «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», создание и внедрение специальных продуктов направленных на укрепление нутритивного статуса женщины и повышающих ее лактационную функцию. К таким продуктам относятся «Лактамил», «Фемилак» (Россия), «Млечный путь» (Россия), «АГУ Мама» (Россия) и др., содержащие полноценный белок и обогащенные эссенциальными факторами питания. Для улучшения лактационной функции в состав отдельных продуктов введены травы, обладающие лактогонным действием.


Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, далеко не безразличен для него, являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. В связи с этим максимальное внимание врачей и среднего медицинского персонала должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока с учетом индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита


При отсутствии материнского молока рекомендуется использовать адаптированные детские молочные смеси, которые должны соответствовать действующим Российским стандартам, изложенным в официальном документе: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.-1078-01, Минздрав России, Москва, 2002).


В настоящее время разработаны и выпускаются промышленность молочные смеси для вскармливания детей первых 4-6 месяцев («начальные») и так называемые «последующие» - для вскармливания детей второго полугодия жизни, а также смеси от «0 до 12 месяцев» с усредненным составом, которые могут применяться на протяжении всего первого года жизни.


При разработке молочной смеси для искусственного вскармливания проводится качественная и количественная адаптация всех основных нутриентов - белков, жиров, углеводов, а также оптимизация витаминно-минерального состава в соответствии с физиологическими потребностями ребенка.


Так, в большинстве «начальных» смесей количество белка составляет 1,4-1,6 г/100 мл. В последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня белка (до 1,2 г/100 мл)  с целью его количественного приближения к таковому в женском молоке, который составляет 0,9-1,2 г/100 мл). Это стало возможным благодаря использованию современных технологических приемов, позволяющих улучшить качество белкового компонента.


Для большей адаптации белкового компонента молочной смеси необходимо соблюдать соотношение сывороточных белков к казеину 60:40 или 50:50, наиболее оптимально 70:30, а в материнском молоке это соотношение составляет 80:20.


Все «начальные» молочные смеси обогащены серусодержащей аминокислотой таурином, присутствующей в грудном молоке. Биологическая роль таурина заключается в стимуляции роста, развития и дифференцировки сетчатки глаза, мозговых структур, а также в конъюгации желчных кислот и улучшении всасывания липидов. Кроме того таурин оказывает мембраностабилизирующее и антитоксическое действие на клеточные структуры.


Все большее количество искусственных смесей содержит в своем составе нуклеотиды, играющие большую роль в физиологических и иммунологических реакциях. Они оказывают влияние на рост и дифференцировку энтероцитов слизистой кишечника, участвуют в синтезе РНК и ДНК, формировании микробиоценоза кишечника, а также обладают иммуномодулирующем действием.


Жировой компонент женского молока значительно отличается от такового коровьего молока. В первую очередь это связано с наличием в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чрезвычайно важных для правильного роста и развития ребенка, формирования центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Состав жирового компонента «начальных» смесей приближен к уровню липидов женского молока. С этой целью в них вводятся растительные масла, богатые ПНЖК. Соотношение линолевой и a-линоленовой жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таковому в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют образованию мелких жировых глобул, что способствует более легкому усвоению жира. В состав большинства смесей вводят также L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне. Современной тенденцией является обогащения смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и докозагексаеновой), которые являются предшественниками эйкозаноидов (простогландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), необходимых для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвующих в формировании и стабилизации клеточных мембран и др.


В качестве углеводного компонента используется, в основном, лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином (до 25%), обладающим бифидогенным действием и снижающим осмолярность продукта. Известно, что лактоза способствует всасыванию кальция, магния, марганца; снижает рН кишечного содержимого; стимулирует рост бифидобактерий в толстой кишке.


Ряд продуктов содержит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие селективному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий. Продукты «Сэмпер Бифидус» и «Тема 2» обогащены лактулозой, которая помимо пребиотического действия оказывает послабляющий эффект.


Все смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни, обеспечивающих оптимальное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка. Это в первую очередь железо, медь, цинк, йод. В ряд смесей введен селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами.


Соотношение кальция и фосфора в смесях находится в диапазоне 1,5:1 – 2,0:1, что обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита. Оптимальным является соотношение 2:1. Предусматривается также оптимальное соотношение калия и натрия, равное 3:1. Для улучшения усвоения железа и его использования в процессах кроветворения очень важно наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5 – 10 мг в 100 мл), а также оптимальное соотношение железа и цинка – 2:1, железа и меди – 20:1, поскольку при таком балансе не происходит нарушение всасывания этих микроэлементов.


Уровень витаминов в детских смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15-20%, так как их усвояемость из коровьего молока более низкая, чем из женского. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D, участвующего в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл готовой смеси составляет 40 – 50 МЕ. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а в некоторые смеси введен b-каротин.


Важным показателем адекватности смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов, определяющих ее осмотическое давление). Избыточная осмолярность смеси может создать дополнительную нагрузку на энтероциты слизистой оболочки тонкой кишки и незрелые почки ребенка и поэтому не должна превышать 290- 320 мОсм/л.


«Последующие» смеси, в отличие от «начальных», содержат более высокое количество белка (1,5 – 1,8 г в 100 мл). Преобладание сывороточных белков над казеином уже не является обязательным, но при составлении композиции белкового компонента все большее число производителей отдают предпочтение преимущественному содержанию сывороточной фракции. Продукты для детей этой возрастной группы содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями. Поскольку у детей к 4 - 5 месяцам жизни, полученные внутриутробно запасы железа истощаются, требуется дополнительное введение в смесь этого важного микронутриента (1,1 – 1,4 мг железа в 100 мл.).


Смеси «от 0 до 12 месяцев» используются в питании детей на протяжении всего первого года жизни. В белковом компоненте могут преобладать как сывороточные белки, так и казеины, причем в данном случае казеиновая основа продукта подвергается специальной технологической обработке, облегчающей ее переваривание и усвоение.


В ряд сухих пресных смесей введены пробиотики: бифидо- и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Нутрилак Бифи», «НАН 2», «ХиПП 1» и «ХиПП 2»). Современные технологии позволяют обеспечивать сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности.


Кроме сухих молочных смесей, существуют аналогичные им по составу жидкие продукты, как пресные, так и кисломолочные. Их использование имеет несомненные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в Европейской части России, поэтому целесообразно наладить выпуск таких продуктов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.


В настоящее время в питании грудных детей широко и успешно используются. адаптированные кисломолочные продукты. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus (LGG), Lactobacillus acidofilus, и болгарская палочки), бифидобактерий (Bifidobacterium Lactis Bb12, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis) и термофильный стрептококк. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными. Кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, относятся к числу продуктов с пробиотическими свойствами.


В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижается антигенность белкового компонента.


Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей, наряду с пресными детскими молочными смесями, с первых недель жизни. В то же время кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время они используются, начиная с 8 месяцев.


В рационе ребенка первых месяцев жизни возможно комбинировать адаптированные пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 - 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения и риске развития алиментарно-зависимых заболеваний. Применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, определенные сдвиги в кислотно-щелочном состоянии. В настоящее время появились современные сухие кисломолочные смеси («Нутрилак кисломолочный», «НАН кисломолочный») с более низкой кислотность, что позволяет использовать их в качестве основного продукта питания.


У детей первого года жизни нередко встречаются функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: срыгивания, колики, запоры, что требует особых подходов при организации их вскармливания.


При синдроме срыгиваний у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания кормящей матери (исключить продукты, повышающие газообразование и раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта), нормализовать режим кормления ребенка, использовать постуральную терапию (мать кормит ребенка в положении сидя, удерживая его под углом 45-60о, после кормления ребенка необходимо удерживать в вертикальном положении не менее 20-30 минут).


При смешанном и искусственном вскармливании детям с синдромом срыгиваний назначаются антирефлюксные смеси, содержащие в качестве загустителя камедь из плодов рожкового дерева или крахмал.


Камедь, входящая в состав антирефлюксных смесей («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Хумана АР», «Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»), набухает в желудке ребенка и связывает жидкость, тем самым, препятствует срыгиваниям. Указанные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Объем лечебной смеси подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.


Другим загустителем в антирефлюксных продуктах («Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» являются крахмалы (рисовый, кукурузный или картофельный), которые набухают в желудке ребенка и предотвращают появление срыгиваний.


Детям с функциональными запорами, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании назначаются детские смеси, содержащие лактулозу или камедь рожкового дерева, усиливающие моторику кишечника. Лактулоза (дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем), входящая в состав продуктов «Тема 2» и «Сэмпер Бифидус», не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизмененном виде доходит до толстой кишки и усиливает ее перистальтику.


Кишечные колики у детей грудного возраста нередко бывают обусловлены лактазной недостаточностью и аллергией к белкам коровьего молока. При наличии колик у детей, получающих материнское молоко, необходимо провести коррекцию рациона кормящей матери: исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сахар и кондитерские изделия, сладкий чай с молоком, виноград, сладкие творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки)и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленные, колбасные изделия), а также продукты с высоким аллергизирующим потенциалом (яйца, рыба, икра, мед, грибы, цитрусовые и др.). Цельное молоко следует заменить кисломолочными продуктами.


В случае, если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества грудного молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование ферментотерапии - препаратов лактазы. Примером может служить назначение препарата Лактаза (Enzyme Lactase фирмы Natures Way Products, Inc, США, в 1 капсуле 3450 ед., начиная с 1/4  капсулы на кормление) или Лактаза бэби (National Enzyme Company, США, в 1 капсуле 700 ед (7 мг), начиная с 1 капсулы на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20 – 30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Дозу препарата можно увеличить до 1 капсулы (по 3450 ед.), которая дается перед каждым кормлением (6–7 капсул в сутки), добиваясь нормализации стула, устранения метеоризма и колик.


Для устранения колик у детей с лактазной недостаточностью, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно использовать низко- и безлактозные смеси, направленные на «обход» метаболического блока, обусловленного дефицитом фермента пристеночного пищеварения – лактазы. Указанные смеси назначаются с учетом толерантности к лактозе, возраста ребенка, характера сопутствующей патологии.


В безлактозных смесях: «Нутрилак безлактозный», «НАН безлактозный», «Энфамил Лактофри» количество лактозы практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких продуктов является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях («Нутрилак низколактозный»; «Нутрилон низколактозный»; «Хумана ЛП» и «Хумана ЛП+СЦТ»), количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл.


У детей первого года жизни в 10-15% случаев встречается пищевая аллергия, чаще всего обусловленная непереносимостью белков коровьего молока.


В случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. Особенностью данной диеты является элиминация продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, а также лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты даются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.


Для организации лечебного питания детей с пищевой аллергией, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании имеются две группы специализированных продуктов на основе высокогидролизованного молочного белка и изолята соевого белка.


 


Смеси, созданные на основе высокогидролизованного белка «Альфаре», «Нутрамиген», «Прегестимил», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Фрисопеп АС» практически лишены антигенных свойств. По сравнению с протеинами коровьего молока аллергенность белкового компонента указанных продуктов снижена в 10000–100000 раз. Гидролизу может подвергаться как сывороточная, так и казеиновая белковые фракции белка коровьего молока.


Соевые смесиНутрилак Соя», «Нутрилон соя», «Симилак-Изомил», «Хумана СЛ», «Фрисосой, «Энфамил Соя) по-прежнему сохраняют актуальность в питании больных, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Белковый компонент смесей представлен очищенным соевым протеином, в состав продуктов входят растительные масла, декстрин-мальтоза, а также витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. При производстве указанных продуктов не используется генетически модифицированая соя.


В питании здоровых детей из группы высокого «риска» по развитию аллергии при недостатке материнского молока или его отсутствии рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси (НАН ГА 1 и 2, Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1и 2, Хумана ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2)., созданные на основе частичного (умеренно) гидролизованного белка, аллергенность которого снижена в 300-1000 раз по сравнению с цельным белком коровьего молока. Использование указанных продуктов способствует индукции оральной толерантности, т.е специфической иммунологической ареактивности к антигенам белка коровьего молока, и препятствует развитию симптомов пищевой аллергии. Обязательным условием при назначении гипоаллергенных смесей является их введение в качестве докорма или основного продукта питания, минуя использование каких- либо стандартных детских молочных смесей.


Таким образом, в настоящее время в питании здоровых и больных детей приоритет отдается грудному вскармливанию. При отсутствии материнского молока возможно использование адаптированных молочных смесей, что позволяют обеспечить адекватные процессы роста и развития ребенка. Для детей с функциональными нарушениями, лактазной недостаточностью, пищевой аллергией наличие продуктов целенаправленного действия дает возможность улучшить состояние ребенка и обеспечить хорошее качество жизни







Т.Э.Боровик, К.С. Ладодо, В.А. Скворцова, Е.А. Рославцева, Т.В.Бушуева

ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

Задать вопросы можно нашему консультанту В.А. Скворцовой на форуме.

Я-Мама

В ожидании чуда
Мой ребенок родился!!!
Детская
Мамины истории
Кулинарная книга Мамы
Все о детских пособиях
Детский психолог
Игротека
Гороскопчик
Особые детки


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам