Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Мама // Кулинарная книга Мамы




2008-01-14 12:35:30
Микробиологическая порча пищевых продуктов

Порчу свежих плодов,овощей,других пищевых продуктов вызывают микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Скопления микроорганизмов образуют колонии,видимые глазом - зеленая и черно-серая плесень на хлебе, белая плесень-на квашеной капусте, серо-черная -на плодах и овощах.


Для всех видов микроорганизмов существуют определенные границы температуры,при которой они могут жить и развиваться. Температура от 20 до 40 градусов для большинства из них является наиболее подходящей. При температуре от ) и ниже прекращается жизнедеятельность микроогранизмов,но остаются споры,которые при благоприятных условиях снова зацветут бурным цветом.


 Дрожжи и плесени очень быстро размножаются,давая миллионы новых живых клеток. Каждый вид микроорганизмов питается определенными веществами,растворееными в воде. Хотя появляютсяч и новые виды,которые могут питаться,например,пластмассой.


 Существуют микробы,для деятельности которых нужен кислород -аэробные и такие,которые могут без него обойтись -анаэробные.


Плоды,овощи,другие пищевые продукты с высоким содержанием кислот представляют неблагоприятную среду для развития многих бактерий,а дрожжи и плесень как раз хорошо развиваются в кислой среде.


Для уничтожения плесневых грибков достаточно прокипятить продукт при температуре 100 градусов в течении 1-2 минут или прогреть при температуре 86 градусов 5-6 минут.


В продуктах с низкой кислотностью кроме плесени и дрожжей развиваются и другие виды микроорганизмов. При этом нагревания до 100 градусов уже недостаточно,неоюходимо воздействие 112-120 градусов.


Я-Мама

В ожидании чуда
Мой ребенок родился!!!
Детская
Мамины истории
Кулинарная книга Мамы
Все о детских пособиях
Детский психолог
Игротека
Гороскопчик
Особые детки


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам