Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Мама // Особые детки




2008-04-05 23:07:56
Мнение: об отношении к инвалидам в Рунете
В сети инвалид не менее одинок и бесприютен, чем в реале

В цивилизованном мире инвалиды осваивают самые разные профессии и интенсивно трудятся


Мы безнадежно безразличны к людям, страдающим физическим или душевным недугом. Поменьше бы нас «грузили». Рунет в этом смысле не отличается от реала: ресурсы для инвалидов, как правило, ущербны.



   Голова профессора Доуэля
   Мысленно я так и называл Диму Кашкова – «Голова профессора Доуэля». Он был и впрямь «голова»! В те годы я занимался трудоустройством российских программистов в Калифорнии, и как-то раз Диму внес в мой кабинет в самодельно приспособленном кресле (нормальное инвалидное стоило бешеных денег) нестарый, вполне еще дюжий его отец. Из кресла, где располагалось несоразмерное его почти 30 годам тело, от пояса и ниже парализованное (детский церебральный паралич), меня пробуравили требовательные и очень живые глаза.
   Дима не был программистом – лишь продвинутым пользователем. Но то, что был талантлив, внутренне деятелен и способен к качественной удаленной работе менеджера, уже после второй нашей встречи стало для меня несомненным. Но в середине 90-х в России об «удаленке» мало кто слышал. Сказать, что Америка стала для него мечтой и надеждой – значило бы не сказать ничего. Фата-моргана! Он затерроризировал ею отца и мать, коим и в подмосковном-то Троицке не представлялось возможным выжить.
   К инвалидам мы обычно испытываем смешанное чувство сострадания, утробного страха (а если такое – со мной?), с трудом преодолеваемой брезгливости и стыда – в том числе и за эту брезгливость. Но даже не в связи со всем этим я решил помочь Диме, осознанно идя на обман американского посольства, которое обычным путем ни за что бы не выдало визу очевидному невозвращенцу. Просто это мое убеждение (мнение автора, кстати, может не совпадать с позицией редакции. – прим. К. И.): никакая миграционная политика никакого государства несопоставима с базовым правом личности проживать там, где она хочет.
   Мне повезло. В тот день я должен был провести через посольство группу бизнесменов, отправляющихся в Сан-Франциско на семинар по трудоустройству программистов. Десятым в списке был никакой, реально, не бизнесмен Д. Кашков. А тут вдруг в день собеседования тревога! Угроза (как потом выяснилось, мнимая) теракта. Нас всех быстренько выдворяют вон. А назавтра, представив «живьем» офицеру в окошке 9 реальных бизнесменов, по поводу 10-го я произнес: «А вот господин Кашков, прождав вчера напрасно в вашей очереди, сегодня утром вынужден был срочно улететь по делам своего бизнеса в Семипалатинск». Далее «легенда» о бизнесмене Кашкове. И Диме дали визу! Чуть позже получил ее и Кашков-старший (нереально же инвалиду лететь за океан в одиночку!), потом к ним прибыла и мама…
   Работу Дима действительно нашел. Впрочем, иллюзия американской мечты быстро рассеялась.



   В солярий – в инвалидном кресле
   Таких людей, как Дима, на Западе называют handicapped. Хотя фору (иначе: гандикап) перед ними имеем, скорее, мы, которым дано то, чем они обделены, – пусть и относительное, но здоровье. Это лишь с недавних пор в нашей стране стали вспоминать, что удел инвалида – не только нищенская пенсия, а то и дом престарелых. А в 90-х… Что говорить?
   В цивилизованном мире инвалиды осваивают самые разные профессии и интенсивно трудятся. А в свободное время ездят в своих оснащенных суперэлектроникой и оплаченных социальными фондами креслах по выставкам и театрам, на шопинг и в солярий. Словом, они – как все. Так же и с адресными сетевыми ресурсами. Каких только сайтов и сообществ для инвалидов нет на одном только домене .com! Отдельно для людей, страдающих каждым из заболеваний, конечно. Но это – далеко не все. А сайт для инвалидов - путешественников (WWW.HANDICAPPEDTRAVELCLUB.COM) не хотите? А для, извините, домашних животных-инвалидов (WWW.HANDICAPPEDPETS.COM), точнее, конечно, их хозяев? Самый всеобъемлющий портал – WWW.HANDICAP-INTERNATIONAL.ORG. Есть здесь бельгийская, канадская, немецкая, английская и другие версии.Российской нет.



   Маргиналы Рунета
   В Рунете знакомимся с сайтом политической партии «Инвалиды России» – WWW.INVALIDYROSSII.RU. Здесь много политики. В разделе «официальные документы» я полагал увидеть нормативные акты о правах инвалидов, советы, как их использовать. Нашел же устав партии, программу партии, символику партии, etc.
   Имеется, конечно, и совсем иной сайт WWW.INVALID.RU, который сделал и ведет по мере сил простой волгоградский веб-администратор Николай Попков. Разместил он здесь законы об инвалидах, другие нормативные акты – о льготах, в частности; информацию о том, как пройти экспертизу трудоспособности. И ссылки по тематике.
   И еще несколько сайтов, которые позиционируют себя в качестве помощников инвалидам: WWW.ROOID.RU, HTTP://SOLUYANDIYA.NAROD.RU, WWW.INVALID-DETSTVA.RU, HTTP://IXXI.RU (общественная организация инвалидов-колясочников).
   Но первое, что бросается в глаза, когда сюда заходишь, – скромность, если не проще: бедность. …Связь с Димой Кашковым прервалась у меня во время унесшего тысячи жизней наводнения в Новом Орлеане, где в последнее время жила его семья. Он так и не ответил на мои письма. Благо или зло совершил я в итоге для этого человека? Богу одному ведомо.
   В тему:
   «История моей жизни и любви» назвал свой уникальный ресурс WWW.MAXIMSITNIKOV.RU его автор, инвалид Максим Ситников. И ему есть чем поделиться с посетителями! 25 апреля прошлого года юная Хана, девушка из страны пирамид, вышла замуж за этого 37-летнего россиянина. Египтянку не оттолкнули ни болезнь Макса – мышечная дистрофия Дюшенна, ни религиозные несовпадения. Они и сегодня счастливы вдвоем.
   Очень полезный сайт по адресу HTTP://ORTHODOXY-INV.NAROD.RU предлагает вниманию пользователей Паломническая служба для инвалидов под патронатом Московского патриархата. Здесь предлагаются специальные программы паломничества к православным святыням, которые сформированы именно для людей, ограниченных в движении. Указаны и реквизиты для пожертвований.
   Ресурс WWW.KWOTA.RU Отдела по трудовой адаптации инвалидов и молодежи Комитета общественных связей города Москвы – своего рода попытка соединить новостной контент по этой теме с информацией как для работодателей, готовых взять инвалидов, так и для самих нанимаемых. Попытка пока довольно скромная, нуждающаяся в усовершенствовании, но при этом явно небесполезная.
   




При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.




 




Автор: Константин ИСААКОВ



Я-Мама

В ожидании чуда
Мой ребенок родился!!!
Детская
Мамины истории
Кулинарная книга Мамы
Все о детских пособиях
Детский психолог
Игротека
Гороскопчик
Особые детки


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам