Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Автопарк




2008-11-12 17:07:44
Новые правила ОСАГО: экспертиза, сроки, прицепы, внутренние территории
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2008 г. N 131

Большинство пунктов изменений в Правила ОСАГО вступили в силу с 13 апреля 2008 года, пункт 28 изменений вступает в силу с 1 июля 2008 г., пункты 21, 23 и подпункт "а" пункта 24 - с 1 декабря 2008 г., а подпункт "а" пункта 2 - с 1 января 2009 г.


Рассмотрим данные изменения в том порядке, в котором они вступают в силу.


Изменения, вступившие в силу с 13 апреля 2008 года


С 13 апреля 2008 года обязательному страхованию не подлежит риск гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части, касающейся принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.


Данный пункт дополнил такие критерии нераспространения ОСАГО, как: максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч; транспортные средства, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации; транспортные средства, которые находятся в распоряжении Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации; транспортные средства, которые зарегистрированы в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация (с 1 января 2009 года формулировка относительно иностранных транспортных средств изменяется в силу присоединения РФ к международным системам страхования. Суть не меняется.).


С 13 апреля 2008 года разделяются понятия «ограниченное использование транспортного средства гражданином» и «ограниченное использование транспортного средства юридическим лицом». В самом деле, если юридическому лицу принадлежит автомобиль, то спланировать заранее, будет управлять данным автомобилем одно лицо или несколько лиц, бывает просто невозможно (водитель может уволиться, возникнет производственная необходимость…). Ранее Правила не давали возможности разделить понятия ограниченного использования. Но с 13 апреля 2008 года терминология изменилась:


"ограниченное использование транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан" - управление транспортными средствами, находящимися в собственности или во владении граждан, только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение 3 и более месяцев в календарном году (ранее – 6 месяцев);


"ограниченное использование транспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц" - сезонное использование транспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц (снегоуборочные, сельскохозяйственные, поливочные и другие специальные транспортные средства), в течение 6 и более месяцев в календарном году.


С 13 апреля 2008 года акт о страховом случае может подтверждать решение страховщика о прямом возмещении убытков, то есть о возмещении вреда имуществу потерпевшего страховщиком, заключившим с потерпевшим - владельцем транспортного средства договор обязательного страхования.


Уточнен перечень происшествий, не относящихся к страховым случаям. Так, уточнено, что не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности владельцев транспортных средств вследствие причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому в них грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.


Это очень важно! С 13 апреля 2008 года к страховым случаям относится причинение вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организации. Подпункт «к» пункта 9 Правил, в соответствии с которым данный вид происшествий к страховым случаям не относился, утратил силу.


С 13 апреля 2008 года страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:


в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тыс. рублей;


в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 тыс. рублей;


в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 тыс. рублей.


Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:


135 тыс. рублей - лицам, имеющим в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);


не более 25 тыс. рублей - на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.


Минимальный срок заключения договора ОСАГО для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, установлен в 5 дней (ранее – 15 дней).


При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вносит изменения в существующий полис обязательного страхования.


Ранее полис необходимо было обязательно переоформить, а теперь есть варианты:


«Изменения в страховой полис обязательного страхования вносятся путем внесения соответствующей записи в раздел "Особые отметки" с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение 2 рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Возвращенный страхователем страховой полис обязательного страхования хранится у страховщика вместе со 2 экземпляром переоформленного страхового полиса. На первоначальном и переоформленном страховых полисах обязательного страхования делается отметка о переоформлении с указанием даты переоформления и номеров первоначального и переоформленного страховых полисов обязательного страхования.»


Это важно! Уточнено, что в страховом полисе обязательного страхования указывается эксплуатируемое транспортное средство или прицеп, за исключением принадлежащим гражданам прицепов к легковым автомобилям. Следовательно, сведения о принадлежащих физическим лицам прицепах в полис однозначно не включатся (действовавшая ранее редакции документа допускала неоднозначную трактовку/ Сейчас однозначно - ОСАГО на прицепы не распространяются, поэтому прицем в полисе не указывается.).


Как уже обсуждалось в СМИ, одним из существенных изменений Правил является отмена стикера.


Предельно упрощен порядок переоформления договора – при этом страхователь фактически более тесно привязывается к страховщику, у которого он был ранее застрахован. Приведем пункты, касающиеся переоформления договора, в новой редакции:


«28. Продление договора обязательного страхования осуществляется путем заключения договора обязательного страхования по истечении срока его действия на новый срок со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор страхования, в порядке, предусмотренном разделом IV настоящих Правил.


В случае отказа страхователя от продления договора обязательного страхования страховщик представляет сведения о страховании в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил.


29 - 32. Утратили силу.



(справочно) 35. При досрочном прекращении или по окончании действия договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о страховании по форме согласно приложению N 4. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в 5-дневный срок с даты соответствующего обращения страхователя.


Сведения о страховании предоставляются страхователем страховщику при осуществлении обязательного страхования в последующие периоды и учитываются страховщиком при расчете страховой премии по договору обязательного страхования.»


Соответственно, больше нет правил о предупреждении за два месяца о расторжении договора, о начале течения срока действия с начала календарных суток…все предельно упрощено.


Это важно! С 13 апреля 2008 года участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить своих страховщиков о наступлении страхового случая. Удивительно – но ранее правила такой нормы не содержали, содержали только требование сообщить реквизиты своего страховщика и полиса ОСАГО другим участникам ДТП.


Это важно! Новой редакцией пункта 45 Правил установлена обязанность страховщика в случае, когда потерпевший предъявляет требование о причинении вреда, провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку). Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.


Это важно! Правило о том, что страховщик может принять во внимание результаты самостоятельно организованной потерпевшим в срок 5 рабочих дней независимой экспертизы (оценки) для принятия решения об осуществлении страховой выплаты, из документа исключено. Получается, что организовать независимую экспертизу может все же только страховщик – при определенных условиях.


В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.


В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).


Необходимость определить в результате экспертизы действительную стоимость транспортного средства на момент совершения ДТП закреплена в новой редакции пункта 47 Правил.


Уточнено, что результаты осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) оформляются в письменном виде и подписываются страховщиком (его представителем), экспертом (при проведении независимой экспертизы) и владельцем транспортного средства.


Это важно! В Правилах больше не применяется термин «реальный ущерб». Пунктом 60 установлено более точно, что при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат: в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.


Это важно! Срок урегулирования вопросов, связанных с возмещением ущерба, продлен с 15 до 30 дней – но введена материальная ответственность за нарушение данного срока (новая редакция пункта 70 Правил).


(Как и ранее, в Правилах не уточнено, 30 дней рабочих или календарных. Поэтому по правилам, установленным главой 11 гражданского кодекса РФ, такой срок принимается как календарные дни. При этом если окончание срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший рабочий день.)


Кроме того, ранее в течение 15 дней составлялся только акт о страховом случае – а по новым правилам в течение 30 дней обязан быть урегулирован весь комплекс вопросов, связанных со страховым случаем. Посмотрим текст посвященного данному вопросу пункта 70 полностью:


"70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.


В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.


При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.


Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.".


Изменения, вступающие в силу с 1 июля 2008 года


Новые пункты 48.1 – 48.3 Правил, предусматривающие возможность обратиться за возмещением вреда в свою страховую компанию, вступают в силу с 1 июля 2008 года:


"48.1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков), при наличии одновременно следующих обстоятельств:


а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;


б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


48.2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, производит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов возмещает потерпевшему по его требованию вред, причиненный имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков).


48.3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает права потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования."


Изменения, вступающие с силу с 1 декабря 2008 года


Самая главная новация – это, конечно, возможность разбора ДТП без участия сотрудников ГАИ.


В соответствии с новым пунктом 41.1. Правил оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:


в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;


дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";


обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.


Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.


При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.


В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, надлежащих возмещению.


Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии.


В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей.


Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пункта 41.1 Правил, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.


Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем 25 тыс. рублей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.


Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.


Источник www.pravowed.ru/


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам