Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Будуар




2008-01-22 14:13:03
Целлюлит - откуда корни растут?

На полотнах старых мастеров, где изображены обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах неравномерная, что присуще целлюлиту.



Целлюлит у нарисованных европеек отсутствует только у кукольно неживых фигурок Босха. Зато он весьма заметен на картинах Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Рубенса, Буше, причем все ямочки и подушечки на женском теле художники выписывали детально, старательно и, похоже, с любовью.



 На картинах импрессионистов и постимпрессионистов - Курбе, Корро, Мане, Ренуара, Тулуз-Лотрека - можно рассмотреть целлюлит во всех подробностях, настолько реалистично они его отображали. А Кустодиев, похоже, и не мыслил истинной женской красоты без целлюлитных «подушечек», что сочно отразил в своей «Русской Венере».



Живописцы были снисходительны, рисуя женские портреты - лица, шеи, плечи, руки они старательно молодили и прихорашивали: на портретах все барышни-красавицы, зрелые матроны смотрятся значительно моложе своих лет, прожитых ко времени создания портрета, а рябая императрица Анна Иоановна изображена с гладкой кожей и ровным овалом лица.



 Но когда доходило до нижней части тела, то ее просто списывали с натуры. Иногда даже поражает несоответствие молодого свежего лица и гипертрофированной нижней части (например, «Спасение Арсинои» Тинторетто).



Скульптуры прошлых лет не менее красноречивы - гордые профили, лебединые шеи, точеные лица и - целлюлитные выпуклости, причем такие, что и видны, и ощущаются рукой (кому удается потрогать скульптуру). Почему же художники и скульпторы былых времен так откровенно, так натуралистично изображали целлюлит? Все объясняется просто: никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в «ямочках». Это не считалось некрасивым.



 Хотя целлюлит у женщин был выражен сильно. Ведь, затягиваясь в корсеты, дамы сильно нарушали кровообращение и лимфоток в нижних конечностях. Кроме того, мало кто мог увидеть обнаженной женщину целиком: купальные костюмы наглухо закрывали тело до колен, омовение дамы совершали только в присутствии слуг, которых не стеснялись (а некоторые даже мылись в рубашках), а сексуальные контакты чаще целомудренно проходили в темноте.



 Туалеты тех лет сильно обнажали грудь, плечи, руки и закрывали всю нижнюю часть тела, поэтому дамы холили и лелеяли лицо, шею, зону декольте, руки, старательно утягивали талию, а «нижний этаж» просто не было нужды приглаживать - пышные юбки надежно драпировали все дефекты и неровности.



Однако во второй половине ХХ века появился новый идеал женщины - спортивный, стройный, подтянутый. Вот тут-то и были предприняты первые попытки разгладить неровную кожу на бедрах. В СССР в пятидесятые годы нашего века лишнему весу еще не объявили войну, и ведущие красавицы сцены и кино были «в теле». Но вот гладкую кожу на ногах уже востребовали: на подиумах демонстрировали купальники, в кино действие часто происходило на пляже, страна, отойдя от послевоенной разрухи, помешалась на спортивных показах и парадах, демонстрирующих мощь нашего государства, и женщины массово представали в спортивных трусах.



Женский идеал сегодняшнего дня - тоненькая девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей. Для современных женских туалетов, особенно летних, характерен минимум материи и максимум обнаженного тела. Если материи много, то ноги все равно открываются глубокими длинными вырезами. Так что сегодня одеждой целлюлит уже не скроешь. Посему целлюлит объявлен злостным врагом женского тела.


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам