Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Готовим c пользой




2008-01-13 23:45:29
Все о ЧАЕ

Россию называют страной чая, потому что россияне любят пить чай и пьют его в больших количествах. Сегодня большая часть населения считают чай исконно русским напитком. А ведь многие столетия в России пили только квасы, сбитни, травяные настои, морсы.


 Родиной чая называют Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Но к нам этот напиток попал впервые из Монголии в 1638 году как «самый дорогой подарок русскому царю». Да так и остался. В начале чай используют только как лекарство, потому что сам царь ощутил на себе целебное воздействие заморского зелья, когда «занемог животом». И лишь в конце XIX века он «проникает в низы» и становится поистине национальным напитком.


За что же так любят чай во всем мире? Еще в древнем Китае его называли «огнем жизни», эликсиром молодости. Уже тогда знали, что употребление чайного напитка благотворно влияет на весь организм человека – оказывает тонизирующее действие, усиливает жизненные функции, улучшает зрение, прекрасно утоляет жажду. И это не случайно, ведь практически все сорта чая содержат более 130 веществ различной сложности. Почти половина из них обладает экстрактивными свойствами, то есть способностью переходить в горячую воду.


Но чай бывает разный. Чтобы не потеряться в его многообразии, попытаемся разобраться, чем же он отличается.


 От того, каким способом обрабатывают чайный лист, различают черный, зеленый, красный и желтый чай. Черный чай – это лист, который прошел все этапы обработки.


Зеленый не проходит стадию «ферментация», в процессе которой изменяется цвет листа, количественный и качественный состав входящих в него веществ. По целебным свойствам он не знает себе равных.


Между ними – красный и желтый чаи. Это лист, который прошел частичную ферментацию. Красный чай ближе к черному, желтый – к зеленому.


Черные и зеленые чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные (быстрорастворимые). Два последних вида ничего общего с качественным чаем не имеют и внимания не заслуживают.


 Самые популярные рассыпные (байховые) чаи. Название свое они получили от китайского «бай-хоа» или «белая ресничка». Так красиво называется едва распустившаяся почка чайного куста с легким налетом, придающая напитку особую изысканность.


Черные байховые чаи делят на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев, а ломаные – из молодых побегов.


Есть сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа. Настоящим чайным гурманам она очень пригодится. Эти обозначения обычно указывают на этикетках импортных чаев.


Виды листового чая:



  •  Flowery Pekoe – FP (Флауэри Пеко) – чай, содержащий не слишком скрученные листы

  • Orange Pekoe – OP (Оранж Пеко) – вторые листья, дающие апельсиновый цвет

  • Pekoe – P (Пеко) – чай, содержащие жесткие, толстые, плохо скрученные листья

  • Pekoe Souchong – PS (Пеко сушонг) – чай, содержащий наиболее крупные части листьев



Ломаные (средние) чаи:



  •  Broken Orange – BOP (Брокен Оранж) – основной среди ломаного чая со значительной примесью листовых почек

  • Broken Pekoe – BP ( Брокен Пеко) – чай, содержащий много листовых прожилок

  • Broken Pekoe Souchong – BPS – чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками

  • Pekoe Dust - PD (Пеко Даст) – наиболее измельченный чай


 Мелкие черные чаи: делят на две категории:



  •  Fannings – Fngs (Фаннингс)

  •  Dust – D (Даст).


Это самые дешевые сорта чая. Они часто используются в пакетированном виде. Фасовать чай в пакетики придумал Томас Саливан, импортер чая из Нью-Йорка. В 1904 году при рассылке образцов клиентам он пожелал сэкономить и стал паковать чай не в металлические баночки, а в шелковые мешочки. Покупатели решили, что мешочек нужно опускать прямо в чашку. Это показалось удобным, и чай стали заказывать в такой упаковке. Позже стали изготавливать мешочки из хлопка, потом из перфорированного целлофана, а сейчас из обесцвеченной окислением бумаги, которая не влияет на вкус напитка. Из хотя большинство любителей чая выбираютЧтобы не разочароваться, выбирайте пакетированный чай известных производителей, где действительно мелкий чайный лист, а не пыль неизвестного происхождения.


Но мы не остановились на цветочном чае, а зря. Он не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая, как можно было подумать. Так называют чай высшего сорта, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным вкусом и ароматом. Обозначают его буквой «F». На упаковке чая можно встретить и другие буквенные обозначения, характеризующие качество чая, Например, «Т» (tip – «кончик») обещает чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или «G» (golden) - первосортный чай с золотистым настоем.


 Кроме того, используют обозначения «Orthodox» или «Leaf Tea» - листовой чай, «Blended» - смесь чая разных сортов и «Pure» - чистый, не смешанный чай.


Многообразие торговых сортов чая получается при смешивании промышленных. Если на упаковке чая написано «Сделано в Китае», значит, он состоит из смеси сортов, выросших в Китае. Этот процесс называется купажированием. Такой сложной работой занимаются люди редкой профессии – титестеры. Качество чая в международном масштабе оценивается по 10-балльной шкале от «самого редкого» или «уникума» до «низшего». Надо сказать, что качественными сортами чая наш потребитель не избалован. Чай азербайджанского и грузинского производства, например, оценивается не выше 3 баллов и на мировом рынке не котируется. А чай «уникум» вообще пробовало ограниченное число людей. К сожалению, на нашем рынке чай подделывается очень широко. И элитные сорта – не исключение.


 Теперь поговорим об ароматизированных сортах байховых чаев. Ароматизируют обычно чаи среднего качества, чтобы придать напитку дополнительно выраженный оттенок. Один из способов – перемешивание готового чайного листа с душистыми цветами, семенами растений, травами с последующим их удалением (жасмин, бергамот и т.п.). Или добавление сухих ароматических растений в расчете 2.5 кг на 50 кг чая. Но это дорогой способ. Чаще всего используют синтетические эссенции, что, конечно, гораздо дешевле. И хотя многие потребители скептически относятся к «химии» в продуктах питания, специалисты РАМН утверждают, что такие добавки не вредны для здоровья, а по силе аромата превосходят натуральные продукты.


Гранулированный чай, недавно так популярный в нашей стране, уже не в моде. Это скрученные механическим способом чаинки, которые лишены многих ароматических и полезных веществ. На коробке такой чай обозначается как СТС. Единственный плюс – получается очень крепкий настой. И напоследок о фруктовых и травяных чаях, которые нельзя считать настоящим чаем. В них нет чайного листа. Зато и нет кофеина. Такой напиток похож на горячий компот. Известные производители чая в борьбе за покупателя включают их в свой ассортимент. Ведь в каждой семье есть свои традиции употребления чайных напитков.


Чай – удивительный продукт. Его пьют с сахаром и без, со сладостями, фруктами, молоком и даже со специями. А иногда не пьют, а ….едят. В Китае растертый с чесноком чайный лист употребляется как пикантная приправа. Но лучше всего, как говорят истинные гурманы, просто пить чай.


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам