Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Готовим c пользой




2008-05-10 23:43:12
Лобстеры
Лобстеров едят осенью и зимой. Сезон ловли заканчивается в конце марта, так что для общения с этим морским гадом остались считанные дни. Гурман рекомендует: пока не пошла разная свежая зелень, закажите себе напоследок лобстера и запомните нежный вкус его мяса.

Во всех приличных местах мира, где ловят лобстеров (они же омары, они же морские раки), это делают с августа по март. Это, конечно, не означает, что в другие месяцы лобстеров нет (если знать, например, что они наиболее вкусны в возрасте 5 лет, то уж сомнений не останется). Просто в другие месяцы они набираются сил и восстанавливают репродуктивную функцию, так что всякого, кто нарушает правило и вытаскивает «короля морепродуктов», скажем, в апреле, ждут штрафы - во Флориде, например, плата за браконьерского лобстера начинается от 500 долларов. Ну а как иначе?

С другой стороны, в апреле уже начинается разнотравье, нетепличные овощи, первая спаржа из Франции - так что приевшиеся за холодный сезон морепродукты, волей неволей, отходят на второй план и забываются.

А ведь французы не просто так называют лобстера «кардиналом стола». И уж конечно, не за то, что он обладает самым сложным - из всех морских гадов - строением. Не за то, что глаза омара, устроенные по принципу многократного отражения, послужили прообразом для глаз суперсовременных роботов. И не за то, что лобстер - главный казанова у берегов Шотландии, французской Бретани и возле островов Принца Эдварда и Нова Скошия в Канаде.

А просто за то, что его мясо обладает самым нежным, самым деликатным и узнаваемым вкусом из всех, что встречаются в мировом океане.

Чаще всего в ресторанах лобстера готовят невероятно изысканными способами. Из него делают разные тартары, и жюльены, и мильфеи с луковым капуччино, подают с самыми редкими и дорогущими деликатесами. Но в тех местах, где он, собственно, водится, его готовят проще некуда: кипят только что выловленного в подсоленном кипятке с ложкой уксуса. И немедленно подают, не забыв щедро посыпать мясо свежемолотым перцем.

Но, раз уж мы не в Нова Скошии, стоит иметь в голове несколько правил относительно лобстеров в ресторане.

Всегда обращайте внимание на то, есть ли в меню несколько блюд из лобстера - если оно только одно, это означает, что, скорее всего, к примеру, суп будет сделан из консервированного или замороженного зверя.

Если вам подали лобстера целиком, чистить его нужно следующим образом (это ведь целое искусство). Сначала выкрутите и оторвите клешни, раздробите панцирь клешни при помощи ножа или щипцов и вытащите мясо. Придерживая панцирь, воткните вилку в хвост - он вытащится с легкостью.

Кстати, имейте в виду, что даже в большом лобстере весом в полкило, съедобного в нем будет не больше 100-125 граммов. Но и этого хватит, чтобы почувствовать себя на вершинах гастрономического удовольствия.

//Гурман.ру

Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам