Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Готовим c пользой




2008-11-23 10:46:14
Шоколад с налетом???
Для шоколада и шоколадных конфет технологи выделяют 2 значительно ухудшающих внешний вид дефекта -жировое поседение и сахарное поседение.

Жировое поседение - налет на поверхности плитки мельчайших кристалликов какао-масла, может возникнуть из неправильно проведенного процесса темперирования (выдержки при определенной температуре) перед формованием (что бывает крайне редко!) или, что случается чаще, - из-за несоблюдения температурных условий хранения.

Сахарное поседение возникает при резком снижении температуры помещения, где хранится шоколад. На поверхности плиток при этом конденсируется влага, которая растворяет частицы сахара. При дальнейшем хранении влага испаряется, а сахар снова кристаллизуется, но уже в более крупные кристаллы. Поверхность шоколада становится шероховатой и с белым налетом.

В обоих случаях шоколадная масса остается доброкачественной, но значительно ухудшается товарный вид продукта.

Лучший способ избежать поседения - соблюдать режимы хранения шоколада, указанные его изготовителем.


Т.е. открыв коробку конфек с указанными дефектами, можно попробовать продукт. Не отравитесь, это точно. Если вы почувствуете посторонний привкус -салистости, горький вкус или др., то такой продукт употреблять не стОит. Если же дефект только видимый, то можно есть, закрыв глаза, вреда это не принесет declare.gif

Наш Консультант по покупкам

Обсудить тему можно на нашем форуме.



Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам