Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Готовим c пользой




2010-03-02 12:26:14
Кухня Великого поста. Салаты без растительного масла

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».


Святитель Игнатий Брянчанинов

 


Салат из капусты с черносливом


1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара


Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 - 4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.


Салат из капусты с морковью и яблоками


500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л. уксуса, сахар и соль по вкусу.


Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4 - 5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.


Салат из моркови с соленым огурцом


800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.


Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.


Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука


200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.


Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.


Салат из тертой моркови с капустой кольраби


3 - 4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока, веточка зелени.


Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.


Салат картофельный с орехами и гранатом


2 - 3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв, 1/3 ст. сока граната 1 - 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени, соль.


Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.


Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.


Салат картофельный по-грузински


5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.


Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.


Салат с редькой и чесноком


1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3 - 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ст. л. cухой цедры, соль.


Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.


Салат из тыквы с медом


300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 - 4 ст. л. меда.


Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 - 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.


Салат из тыквы


Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.


Салат из яблок и тыквы


3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.


Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.


Салат из яблок с хреном


800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.


Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.


Салаты из сырых тертых овощей и яблок


По 2 - 3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5 - 6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.


На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.


Салат из клюквы


2 - 3 ст. клюквы, 1 - 2 моркови или 0.5 брюквы, 1 - 2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.


Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.


Салат из брусники


2 - 3 ст. брусники, 1 - 2 моркови, ломтик брюквы, 1 - 2 репы, сахар по вкусу.


Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15 - 20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.


Салат из зеленого лука с гранатом


150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.


Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.


Салат из печеных овощей


2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен


Вымытые овощи в течение 30 - 40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.


Салат «Освежающий»


Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3 - 4 зубчика чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.


Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.


Салат десертный


2 - 3 моркови, 2 ст. л. меда. 2 - 3 cт. л. измельченных орехов.


Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.


Салаты из cухих фруктов


250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика.


Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.


Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги – 100 - 150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.


Свекла в сладком маринаде


500 г свеклы, 1 ст. воды, 1 - 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. тмина, 3 cт. л. столового уксуса и лимонного сока.


Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 - 2 дня перед подачей.


Брюква в маринаде


400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.


Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.


Закуска из моркови с чесноком


1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока.


Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.


Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.


Огурцы соленые с медом


Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.


Салат из тыквы с медом


300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки меда.


Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.


 


КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА



www.pravoslavie.ru

Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам