Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Выходим в свет




2008-01-18 12:07:24
История моды и модельеров

Основателем моды высшего класса считается Чарльз Фредерик Ворт. Двадцатилетним юношей, не зная ни слова по-французски, он приехал в Париж  c сотней франков в кармане. Спустя 15 лет, в 1860-ом г., благоприятноестечение обстоятельств, трудолюбие и талант сделали его некоронованнымкоролем парижской моды.


 Именно Ворт придумал кринолин и турнюр, а во время одного из своих показов мод впервые использовал манекен. Сначала модели Ворта демонстрировала его жена, обладавшая не только привлекательнойвнешностью, но и безупречной фигурой. Дело Ворта с успехом продолжили его сыновья.


 Первой женщиной – модельером, добившейся признания, стала знаменитая мадам Пакэн. Ее творения отличались безусловным вкусом, нестандартностью иновизной. Мадам Пакэн истинно женским чутьем умела выбрать и необычныйспособ показа своих моделей: однажды с десятком вызывающе красивых манекенщиц она появилась на больших скачках в Лонгчамп, где собирался весь великосветский «бомонд».


 На рубеже XIX и XX вв. гремело имя Поля Пуаре, одного из самыхвлиятельных создателей моды вообще и молодежного стиля в частности. Сочные,экзотические, подобные взрыву краски его моделей навеяны изобразительным искусством той поры. Пуаре господствовал в моде до Первой мировой войны.


 Затем стали известны другие имена: мадам Вионне, мадам Скьяпарелли и,конечно Коко Шанель. Прозорливо считая, что «мода, не нашедшая признанияширочайших масс, уже не мода», Шанель стала работать не для узкого кругабогачей, а для швейной промышленности, и добилась огромного успеха.


Один из наиболее удачливых кутюрье после Второй мировой войны Кристиан Диор напомнил всем об основной задаче моды – «наряжать женщин и делать ихболее красивыми». Грандиозный успех Диора свидетельствует не только о его тонком вкусе, но и об умении угадывать запросы времени. Модельер является как бы посредником между модой и людьми. Только после того, как мода будет признана и принята определенными кругами, она может стать модой.


Постепенно увеличивается число тех, кто получает от нее удовольствие. Когда же возникает угроза превращения модной одежды воднообразное форменное обмундирование, мода перестает быть модой. 


 Цель моды – всеобъемлющее господство – таит в себе и ее закат. Каждый модный цикл можно разбить на следующие фазы:



  • возникновение оригинальной модели;

  • признание ее модной в узком кругу;

  • распространение приспособленного к интересам широких масс варианта в удешевленном серийном производстве;

  •  пресыщение;

  •  затухание интереса или полная невостребованность товара.


Модные циклы у предметов одежды бывают очень разными, например, у будничных летних платьев или шляп циклы сменяются очень быстро, от сезона к сезону: весна-лето и осень-зима. Некоторые модные новинки после того, как их признали широкие массы потребителей, переходят в категорию стандарта –джинсы, например.


Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам