Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Shopping - терапия




2008-02-13 18:06:18
Косметика для ОБУВИ

Как заставить свою обувь заблестеть?

Косметика по уходу за обувью как крем для рук: на рынке постоянно появляется что-нибудь новое, и производители на все лады уверяют, что уж это-то средство продлит вашим сапогам если не молодость, то хотя бы жизнь. Правда, при одном условии: если вы подберете его правильно. Ведь для каждого вида кожи нужен свой крем. И наносить косметику, даже обувную, надо умеючи.

— Выбирать крем для обуви нужно так, будто вы покупаете его для себя, любимого, — советует менеджер крупного салона обуви Наталия Полецкая. — Сначала определите фирму-производителя, которой вы доверяете и которая уже завоевала репутацию на рынке, а потом действуйте, ориентируясь на ее ассортимент.

Форма определяет содержание

Подсказать, как использовать то или иное средство по уходу за обувью, может даже упаковка.

В баночках и тюбиках продаются кремы на восковой или жировой основе для ухода за гладкой кожей. Но баночки неудобны: того и гляди руки испачкаешь. Крем в тюбиках (водоэмульсионный) готовится на восках. Он удобней уже потому, что меньше пачкает руки. Аэрозольный баллончик больше подходит для обработки комбинированной кожи, сшитой из кусочков: обычным кремом трудно обрабатывать стыки швов и мелких деталей. Силиконовая губка с пропиткой по удобству обращения, пожалуй, лучше всего.

— Нужно помнить,  что для каждого времени года есть своя обувная косметика. Летом лучше пользоваться средствами на основе силикона и растворителя (воды, спирта и бензина). Это ликвиды (жидкие обувные кремы) и губки для обуви. Они пригодятся в сухую погоду. Туфли, обработанные таким кремом, не нужно полировать. Только не стоит перебарщивать: жидкий крем, если его много, застывает в виде грубой корки.

Зимой обувь нужно обрабатывать более жирными кремами на основе воска, жира и масла. Всесезонными считаются краски-аэрозоли, пропитки, кремы для гладкой кожи с эффектом подкрашивания и водоотталкивающими свойствами.

Как выбирать крем?

Самое классическое и консервативное средство ухода — крем для обуви. Его родословная восходит к ваксе и гуталину. Основой для производства ваксы были черная жженая кость, серная кислота, рыбий жир, гуттаперча, машинное масло, уксус и вазелин. Более совершенный гуталин, оставлявший неотмываемые пятна на одежде, состоял из восков, парафина и скипидара.

А в современные качественные обувные кремы входят растворители, красящие вещества, несколько видов восков, масел, силиконов и животный жир. Растворители удаляют накопившуюся грязь и очищают, красители помогают скрыть изъяны, животный жир питает кожу, а воск придает ей блеск. И все-таки крем крему рознь. Потому косметику мы подбираем, учитывая не только сезон, но и вид обуви.

• Для повседневной обуви нужен крем на органических растворителях. Он лучше справляется с въевшейся грязью, придает ботинкам или сапогам блеск, делает их влагостойкими и отталкивает пыль. Обычно у такого крема резкий запах. Но если от него за версту разит медом, будьте начеку: в креме присутствует ароматизатор. Запах же натурального пчелиного воска еле различим.

• Крем на основе пчелиного воска создан для ухода за мягкой обувью из хорошей кожи.

• Крем на спиртовой основе может начисто вымыть обувь, но плотную защитную пленку на поверхности туфель или ботинок он никогда не образует.

• Крем с резким запахом машинного масла подойдет только для грубой необработанной кожи — вроде солдатских ботинок или кирзовых сапог. Масло не дает просочиться воде — и это плюс. Но такой крем глубоко проникает в поры кожи, не дает ей дышать, и сапоги перестают пропускать воздух — а вот это уже огромный минус.

• Органический крем, который ничем не пахнет, покроет обувь защитным слоем. Но... вся несмываемая грязь благополучно останется под воском. Назвать такую обувь чистой язык не повернется.

Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается. Потому хранить его можно от силы год. Да и то — год он протянет только в том случае, если полимерная или металлическая баночка будет крепко-накрепко закупорена.

• Женскую или модельную обувь лучше обрабатывать водоэмульсионными кремами хотя бы потому, что такие средства обеспечивают быструю чистку. К тому же они мягче. В отличие от крема на органике водоэмульсионный крем выпускают в тюбиках, и по консистенции он напоминает зубную пасту. От влаги защищает хуже, но зато работает в прямом смысле этого слова с блеском. После него туфли будут блестеть так, что ими впору солнечных зайчиков пускать.

• Аэрозоли незаменимы для обуви из замши, нубука и велюра. Причем последние разработки позволяют выпускать аэрозоли с водоотталкивающими свойствами и пропитывающим эффектом.

• Если очень постараться, в магазине можно найти спреи-полироли и восстанавливающие аэрозоли для гладкой кожи.

Проверка на “вшивость”

Проверить качество крема можно уже при покупке. Проще всего это сделать, если крем упакован в баночку. Откройте ее — и тут же все поймете.

У хорошего крема масса равномерно окрашена, поверхность — гладкая и глянцевая, без трещин. И никакого отслоения от стенок баночки.

Если на поверхности крема в баночке белесая пленка, значит, краситель опустился на дно. Такое происходит, если технология на фабрике не отработана. Тут только и жди неприятных сюрпризов.

Если в креме комки — химикаты были плохо очищены. От такого средства пленка на обуви будет неровной и не сможет защитить от воды.

Трещины говорят о том, что средство выпущено давно, упаковка негерметична, растворитель успел улетучиться. Такой крем осыплется с щетки и на обуви не задержится. О полировке мы даже не заикаемся.

Что украсит губку?

Первые губки для обуви появились в 60-х годах прошлого столетия на Западе и через тридцать лет пришли в Россию. Главное украшение губки — скромность. Если производитель заявляет, что она универсальная — очистит не только ботинки-туфли, но и перчатки, и панель автомобиля, скорее всего слова так и останутся словами.

Очень важно и то, чем пропитана губка. Азиатские обычно пропитываются глицерином, который быстро высыхает и легко смывается водой. Значит, от влаги они защищают из рук вон плохо. Европейцы же пропитывают губки силиконовыми маслами. Такие составы создают на поверхности обуви тончайшую пленку, которая, позволяя коже “дышать”, придает ей приятный блеск и эффективно защищает ботинки или туфли от воздействий воды и противогололедных реагентов. В качественных пропитках есть компоненты, благодаря которым на обуви оседает меньше пыли и кожа высыхает равномерно. Так что губка губке рознь. Одни — с цветными пропитками — на самом деле улучшают внешний вид обуви, а другие — с обычным, но цветным поролоном — просто стремятся привлечь внимание покупателей.

Продлевают срок службы ботинок и специальные крем–краски или краски в аэрозольных баллонах. Они делают цвет более интенсивным и закрашивают потертости. Так как содержимое баллончика не контактирует с воздухом и не окисляется, у аэрозолей больше срок годности. По этой же причине в эти средства не вводят консерванты. К тому же они позволяют обработать сразу большую площадь.

Но если на обуви совсем небольшие потертости, лучше воспользоваться жидкой краской во флаконе (аппликатором). Ее выпускают как для кожаной обуви, так и для изделий из замши, нубука и велюра.

Правила надежной чистки

Важно не только ЧТО использовать, но и КАК. И тут есть золотое правило: уход всегда лучше комплексный, средство — специальное, а не универсальное.

Для оптимального эффекта сначала наносят на обувь специальные водоотталкивающие средства, потом соответствующий крем и проходятся по туфлям губкой.

Главное — чтобы ботинки были всегда как новенькие, их надо регулярно чистить. И не утром, за пять минут до выхода, а вечером. Сначала надо нанести крем, через полчаса отполировать обувь до блеска. Выходить в начищенных ботинках на улицу можно не раньше, чем через 10—12 часов после процесса.

Для ботинок разного цвета должны быть и разные щетки.

Нельзя чистить щеткой лакированную обувь. Ее лучше протирать мокрой тряпкой.

Прежде чем чистить обувь из замши, просушите ее. Затем смахните пыль и легкие загрязнения щеткой, залоснившиеся места протрите специальной резинкой.

Если замша сильно загрязнена, ее чистят щеткой, смоченной в теплой воде с добавлением нашатырного спирта (столовая ложка спирта на пять столовых ложек воды), потом промывают холодной и подкисленной водой (чайная ложка уксуса на литр воды). Затем туфли полируют мягкой безворсовой тканью и держат над паром, чтобы восстановить ворс.

Жирные пятна с замши удаляют бензином или присыпают тальком. Через несколько часов их спокойно счищают щеткой.

Для восстановления замши и нубука можно использовать краску-аэрозоль.

Обсудить тему можно на нашем форуме.


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам