Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Shopping - терапия




2008-05-10 23:31:34
Выбираем кроссовки для фитнеса

Какие же кроссовки подходят именно для фитнеса?

acute.gif
Прежде всего следует сказать о тех, что точно не подойдут, например повседневные модели для города. Их основные достоинства – надежность и износостойкость при спокойном передвижении по любым дорожным покрытиям – совершенно не нужны в зале; с другой стороны, "уличные" кроссовки не способны обеспечить главного требования для занятий фитнесом – оптимальной защиты ноги при очень высоком уровне физической активности.
Явно не годятся модели для бега и ходьбы – в них можно относительно быстро и легко перемещаться по достаточно ровной и прямой трассе, отмеряя километры в удобном темпе, но опять-таки для занятий фитнесом в зале это никоим образом не требуется.

Так какие же требования предъявляются в фитнесе кроссовкам?

Вполне понятное требование – легкость, ведь тогда и заниматься будет легко. Обеспечивается это достаточно просто для зальной обуви, которая не предназначена для преодоления луж, снежных заносов и бездорожья.
Вряд ли нужно говорить, что для занятий финесом ногам необходимы удобство и комфорт, но все же... , чтобы сразу же отпала привлекательная мысль сэкономить, делая покупку главного предмета экипировки в ненадлежащих для солидной торговли местах. Приобретение подделки обойдется натиранием мозолей, сбиванием ног и другими более серьезными неприятностями. cray.gif
По умолчанию подразумевается, что в фитнесе придется делать сложные и даже запутанные движения, а значит, необходимо хорошо стабилизировать стопу, предохранить ее от опасной боковой подвижности, – проще говоря, уберечь от подворота голеностопа. Это достигается увеличенной высотой и жесткостью кроссовок в районе щиколотки. Примером в этом отношении может служить баскетбольная обувь, которая обеспечивает максимум такой защиты.
Другим понятным требованием будет наличие особой нескользящей подошвы с правильным рисунком протектора. Опять-таки этот рисунок должен иметь менее акцентированный и более плоский рельеф, чем для уличных "вездеходов". Поскольку атмосфера зала отличается повышенной влажностью, капли пота попадают на пол и другие опорные поверхности (а они часто оказываются отполированными множеством ног), то "цепкую" подошву следует подбирать со всей серьезностью. Чтобы улучшить сцепление, носок делают шире пятки, ведь основная нагрузка в фитнесе зачастую приходится именно на носочную часть.

Кстати, белая подошва дополнительно свидетельствует о предназначении для занятий в зале. Цветная может пачкать пол, поэтому администрация клуба может и запретить появление в зале в такой обуви. Соответственно, изготовители учитывают это обстоятельство.

Должна ли подошва иметь каблук?

Поскольку кроссовки обычно имеют внутренний супинатор, хорошо поддерживающий своды стопы, то не существует опасности заработать плоскостопие, на которое всегда ссылаются, говоря о необходимости каблука. Высота каблука (или разница высоты между носком и пяткой) влияет также на положение центра тяжести тела спортсмена – чем выше каблук, тем больше наклон вперед, который облегчает работу стопы в фазе отталкивания, например при беге. Однако в фитнесе этого не требуется.
Сплошная горизонтальная подошва распределяет вес тела примерно равномерно по всей стопе. Особенно опасна резкая граница каблука в виде ступеньки, которой можно зацепиться за что-нибудь и упасть. Впрочем, при сложной форме подошвы современных кроссовок каблук там выражен не столь явно, да и вообще старые подходы к обуви не всегда здесь работают, и лучше довериться фирмам-производителям.
Важна в кроссовках и зона шнурования. По этому поводу есть много различных (и часто взаимоисключающих) мнений. Кто-то утверждает, что круглые шнурки легко самостоятельно развязываются, а кому-то липучка кажется недостаточно ненадежной... Хороший "дутый" язычок защитит ногу, но все же шнуроваться надо, не допуская излишнего стягивания.
Пожалуй, к самым фундаментальным свойствам кроссовок можно отнести их способность к амортизации, то есть к смягчению мощных ( в несколько раз превосходящих собственный вес атлета) ударов по "скелету" и заодно всем внутренним органам спортсменов, возникающим в момент приземления и постановки стопы на опорную поверхность. Над улучшением амортизационных свойств давно бьются ученые и конструкторы, но до окончательного решения проблемы этой еще далеко. Все амортизаторы (и рессоры транспортных средств) имеют определенную жесткость, и вся беда в том, что она не меняется при смене характера упражнений – идете ли вы просто спокойным шагом по ровной поверхности или прыгаете с высоты нескольких метров, держа в руках гантели...
Вряд ли имеет смысл рассказывать про конструктивные ухищрения в области амортизации: об устройстве промежуточной подошвы, о типах амортизаторов в носочной и пяточной частях, о различных вставках и накладках. Лучше всего надеть кроссовки и выполнить в них несколько типичных для фитнеса упражнений. Субъективные ощущения мягкости, с одной стороны, и отзывчивости на движения, с другой стороны, позволят сделать необходимую оценку. Скажем, жесткий каблук плохо гасит удары и толчки, но слишком мягкий заставляет мышцы перенапрягаться, как при ходьбе по болоту.

Особо важна для занятий фитнесом внутренняя вентиляция кроссовок.

Больше всего могут пострадать ноги в наглухо закрытых кроссовках. Почему "могут", потому что все зависит от выбора модели обуви. Применение специальных "дышащих" материалов с высокой воздухопропускающей способностью и продуманных конструкций по организации внутренней циркуляции тепла и влаги позволяют снизить уровень температуры и влажности до приемлемого для ощущения достаточного комфорта уровня.
Применяются специальные сеточки наверху, вентиляционные отверстия на подошве, перфорация на подошве, внутренние прослойки и другие конструкционные и технологические решения.
Сегодня в кроссовкостроении применяются очень легкие, прочные, технологичные и практичные искусственные материалы. Но они, конечно, имеют и недостатки. В частности, недолговечность. Особенно это затрагивает амортизационные и поддерживающие свойства кроссовок – после определенного срока службы (в зависимости от степени нагрузки при использовании) они резко падают. Вывод прост, но не особо приятен – такую обувь следует незамедлительно и безжалостно выбросить, пусть она еще внешне выглядит вполне годной. Только таким радикальным образом можно сберечь свои ступни, суставы и позвоночник. Отсюда же вытекает и другое правило (впрочем, понятное и само по себе): не следует использовать фитнесовые кроссовки для хождения по улице, для занятий другими видами спорта и прочей деятельности. Такая псевдопрактичность быстро загубит современные творения науки и техники, которыми можно и нужно гордиться. Для каждого вида занятий желательно иметь свои кроссовки. Именно это и даст возможность по настоящему сэкономить деньги.

Также не следует излишне заботливо (без необходимости) чистить и мыть обувь, построенную на искусственных материалах. Особенно не рекомендуется применять бытовую химию или же стирать кроссовки в стиральной машине!


Кратко об опасных недостатки плохой обуви.

---Ударные нагрузки при недостаточной амортизации приводят к возникновению болей и болезней в колене и позвоночнике, к воспалению и надрыву ахиллова сухожилия.
---Недостаточная боковая поддержка ведет к болям и повреждениям голеностопного и коленного суставов.
---Некачественные подошвы и стельки грозят плоскостопием, постоянно вспотевшими ступнями, мозолями. Болезни могут проявляться постепенно и незаметно.


Как же избежать покупки некачественной обуви и подделок-фальшивок?

Лучше всего приобретать кроссовки в надежном магазине, поскольку по внешнему виду обуви сделать выводы трудно; не имея опытного глаза и опытных пальцев, невозможно уловить необходимую жесткость носка, подошвы.

Фитнес вмещает в себя множество направлений. Для каждого вида фитнеса необходима обувь, особо укрепленная именно в тех местах, на которые приходятся основные нагрузки. До сих пор мы вели речь об обобщенном базовом фитнесе.
А, например, для занятий степ-аэробикой нужны кроссовки с хорошо гнущейся подошвой, позволяющей подниматься на носки и "работать" стопой, особые требования имеются по защите голеностопного сустава. Все это надо учитывать. За консультацией можно обратиться к своим тренерам и инструкторам. Также приятно сообщить, что уже выпускаются специальные кроссовки для степ-аэробики.
Сейчас к фитнесу активно подключаются и дети, некоторые клубы организуют для них занятия. Малыши от 3 до 6 лет занимаются в игровой форме по 30-45 минут. С 7 лет начинается освоение "взрослых" видов фитнеса.
По мнению врачей, до 5 лет кроссовки носить не рекомендуется вообще, ведь это очень жесткая спецобувь для защиты от травм, а детская стопа еще растет и не имеет ни достаточной устойчивости, ни твердости. Ношение кроссовок может сказаться негативно на развитии ног.
По достижении 6 лет уже вполне можно обуваться в кроссовки. Требования к ним примерно такие же – соответствие выбранному виду фитнеса и индивидуальной анатомической форме стопы, а она у детишек совсем другая, чем у взрослых, поэтому можно покупать только настоящую детскую обувь, а не обычную взрослую, только лишь уменьшенного размера. Настоящую детскую обувь выпускают далеко не все, ориентироваться следует на проверенные марки.

Понятно, что неокрепшая растущая ножка требует самых легких, мягких и гибких материалов. Вместо шнурков лучше всего подходят две застежки типа "липучка". Следует тщательно следить, чтобы пальчики имели достаточное пространство для своего размещения – ведь дети так быстро растут. Находиться в кроссовках ребенок должен только во время занятий, которые обычно длятся около часа, а потом следует сразу переобуваться (это и взрослых касается, конечно).



Беречь ноги надо смолоду и продолжать делать это всю сознательную жизнь!!!! acute.gif bye.gif


Остались вопросы?  http://pitermama.ru/forum/index.php?showtopic=878


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам