Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Женщина // Рабочий стол




2008-01-18 15:42:23
Деловой костюм,прическа и украшения

Классический английский костюм положен в основу делового. Это –приталенный пиджак и прямая юбка чуть ниже колена. Исключаются: мини-юбки, юбки с разрезами сбоку или спереди, юбка-макси. Следует носить только то, что лично идет женщине, но сообразуясь с принципами формирования делового костюма.


Приемлемая длина юбки – чуть выше колена. Если женщина не хочет что-либо подчеркивать, то она может надеть несколько удлиненную юбку, брючный костюм (если последнее не противоречит корпоративным правилам). Это может быть и деловое спокойного тона платье. Оно уместно практически во всех ситуациях


. Костюм нейтрального делового стиля из высококачественной ткани долен быть в гардеробе каждой женщины. Зимой цвета костюма выбирают: темные: черный, серый, синий, вишневый, бордо. Весной и летом – светлые: цвет слоновой кости, серый беж, серовато-бежевый и т.д. Нужно иметь в виду: чем костюм светлее, тем он должен быть качественнее; яркий костюм красного цвета скажет окружающим об уверенности; костюм фиолетового цвета придает таинственность.


Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью, прочная, костюм должен выдерживать частые чистки и прекрасно при этом выглядеть. Меняя блузки, туфли, аксессуары, можно существенно изменить восприятие одного и того же костюма.


 Блузки нужно подбирать разные по стилю и цветовой гамме, тогда есть возможность создавать множество комбинаций. Для работы «на виду» блузки из дешевой ткани непригодны. Известно, что деловой костюм, состоящий из юбки и пиджака, чаще предназначается для мероприятий первой половины дня. Брюки и пиджак хороши вечером.


Исключаются их делового гардероба трикотажные облегающие изделия, изделия из ткани с блеском, из прозрачных материалов. Не допускаются никакие оголения: декольте, миниюбка, смелый вырез, разрез на юбке, оголенный плечи, живот.


 Частой ошибкой является то, что деловые дамы надевают летом одежду (блузку, топ, платье) вовсе без рукавов. Рукава должны прикрывать плечи всегда! При этом рукава не должны быть фонариком или слишком короткими. Если женщина выбрала юбку или платье, то непременным правилом делового этикета является наличие колгот (5-12 DEN) телесного цвета в любую погоду. Грубейшей и частой ошибкой является летом их отсутствие.


Туфли могут быть классических цветов, т.е. черного или темно-коричневого, но если костюм светлый, то можно надеть светлую (не белую) обувь, гармонирующую с цветом костюма и такого же цвета и фактуры, как и сумочка. В последние несколько лет любимой обувью наших женщин и девушек являются сабо. Но вот только сабо совсем не сочетаются с деловым костюмом. Ведь по большому счету – это шлепанцы, хоть и на каблуках, а можно ли надевать шлепанцы с деловым костюмом?! По правилам этикета допускаются летние туфли с открытой пяткой, но не с открытыми пальцами, каким бы безупречным не был педикюр.


Не стоит увлекаться обувью с вычурными, блестящими украшениями. Такая обувь редко подходит к деловому костюму. Для работы лучше использовать туфли на среднем каблуке (около 5 см). Исключается джинсовая и кожаная одежда. Первая считается скорее рабочей (для рабочих и студентов), вторая – слишком провоцирующая.


Для деловой одежды не используют некоторые виды тканей, например бархат, тафту, шифон, кружево, блестящие ткани – атлас, парчу, и не украшают блестящими броскими вышивками бисером или искусственным жемчугом. Деловая одежда должна быть удобной и функциональной. Комфортная одежда позволяет не думать о ней, а значит, чувствовать себя уверенно.


  Деловая прическа и украшения.


Для работы в офисе подходя недлинные стрижки (но и не вызывающе короткие), каре, сессон и др. Если волосы немного длиннее плеч, то их лучше собирать, используя для этого шпильки и хорошие дорогие заколки. Если женщина работает в творческой организации (издательский дом, рекламное агентство и т.п.), то вполне допустимы длинные волосы, уложенные в безупречную прическу. Главное, чтобы прическа была строгой и элегантной.


НЕ приветствуются длинные распущенные волосы. Важна «ширина» прически. Если у женщины огромная копна волос, их также нужно аккуратно укладывать. Не стоит проводить эксперименты с покраской волос – ярко окрашенные волосы снижают авторитет деловой женщины.


В наших офисах принято носить в ушах небольшие сережки, пуссеты или клипсы. Если в Европе существует правило: «до 6 часов вечера – бижутерия», то у нас вполне допустимо натуральное золото и камни, но ношение бриллиантов даже в нашем деловом этикете остается под вопросом. Можно носить и серебряные украшения, если они подходят к костюму, однако нельзя одевать серебро и золото одновременно.


 На каждую руку принято надевать по одному кольцу. На шею цепочку с кулоном (или без) или скромные бусы, также сочетающиеся с костюмом. В бизнес-этикете существует правило:»Надеть немного украшений лучше, чем перегрузиться ими». Исключается пирсинг (несколько сережек в одном ухе), цепочка на ноге, татуировка в качестве украшения, висячие сережки, звенящие браслеты и вообще браслеты.


 Допустима лишь тонкая цепочка на руке. Маникюр желателен французский, т.е. отросшая часть ногтей выбелена, а сами ногти покрыты бесцветным лаком. Допустимы неяркие цвета лака. Совершенно исключаются сизые, кроваво-красные или черные ногти.


Я-Женщина

Выходим в свет
Будуар
Время для двоих
Готовим c пользой
Рабочий стол
Автопарк
Shopping - терапия
Творим
Жилетка


2007-2009 г., Pitermama.ru
клуб активных питерских мам