Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Аптечка




2009-09-13 21:27:57
Вся, правда, о рыбьем жире.

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.


 


Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.


Полезные свойства ЕРА и DHA вызвали большое воодушевление в научной среде в начале 70-х, когда датские врачи сообщили, что среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, несмотря на то, что они питаются по высокожирной диете. Тщательные исследования вскоре обнаружили, что большую часть рациона эскимосов составляют две жирных кислоты – EPA и DHA. Позже подтвердилось предположение, что обе жирные кислоты играют ключевую роль в предотвращении атеросклероза, сердечных приступов, депрессий и рака. Клинические исследования показали высокую эффективность пищевых добавок с рыбьим жиром в лечении различных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, атеросклероз, ревматоидные артриты, диабеты, язвенные колиты, экземы.


Жиры бывают полезные и вредные. Искусственные транс-жирные кислоты опасны в любых количествах, а насыщенные жиры из животных продуктов разумным будет держать на минимуме. Лучшие жиры – это незаменимые жирные кислоты, называемые так потому, что без них мы бы умерли. Незаменимые жирные кислоты - полиненасыщенные и делятся на два больших семейства – Омега-6 и Омега-3.


Сравнительно небольшие различия в молекулярной структуре, тем не менее заставляют Омега-6 и Омега-3 действовать совершенно по-разному на организме человека. Тем временем как побочные продукты метаболизма Омега-6 способствуют воспалениям, образованию кровяных тромбов и росту опухолей, Омега-3 делают совершенно противоположное. Хотя организму нужны оба вида жирных кислот, теперь уже ясно, что избыток Омега-6 может привести к печальным последствиям. Многие ученые считают главной причиной растущей эпидемии сердечных заболеваний, гипертонии, диабетов, ожирения, преждевременного старения и некоторых форм рака ярко выраженный дисбаланс в диете Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Наши предки питались по диете, соотношение жирных кислот в которой составляло примерно 1:1. Значительные изменения рациона питания за последние столетия сместили соотношение Омега-6 и Омега-3 жиров до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем.


Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир (Омега-3) может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи и заболевания периферийных сосудов. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.


Норвежские учённые провели ряд исследований и обнаружили устойчивую связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот и депрессиями. Ученые Гарвардской Медицинской Школы успешно использовали рыбий жир для лечения биполярных нарушений (маниакально-депрессивный синдром), а британские медики сообщили об обнадеживающих результатах лечения шизофрении.





Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 грамм в день. Низкий уровень DHA связан с понижением уровня серотонина в мозге, что обуславливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Высокое потребление рыбы значительно ослабляет возрастное ухудшение памяти и когнитивной функции, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Одно из последних исследований показало, что пациенты, получавшие пищевую добавку с Омега-3 жирами, продемонстрировали значительное улучшение качества жизни.


Адекватное потребление DHA и EPA особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и EPA, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза и поэтому совершенно необходима для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.


Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии и депрессий. Эксперты рекомендуют женщинам потреблять, по крайней мере, 500-600мг DHA ежедневно во время беременности и лактации. Легче всего это сделать при помощи пищевых добавок рыбьего жира.


Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчили дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.


Греческие ученые сообщили, что прием рыбьего жира (10г/день) сократил число сердечных приступов на 41%. Ученые Университета Цинцинати обнаружили, что всего лишь два грамма в день рыбьего жира (410мг EPA и 285мг DHA) способны снизить диастолическое давление на 4,4мм ртутного столба и систолическое на 6,5мм, чего вполне достаточно для отказа от лекарственных средств.


Американские ученые провели исследование с целью определить влияние физических упражнений и рыбьего жира на уровень триглицеридов в крови. Результаты, опубликованные в журнале «Метаболизм», показали, что продолжительные аэробные упражнения расщепляют триглицериды, а потребление пищевых добавок с рыбьим жиром еще более снижают их уровень в крови. «Жиры в кровотоке являются основной причиной развития атеросклероза, частичной блокировки артерий,— говорит нутриционист, профессор Том Томас (Tom Thomas) из Университета Канзаса. – Результаты нашего исследования говорят о том, что активным людям очень полезно употреблять рыбий жир». У потребителей рыбьего жира уровень триглицеридов сократился на 38%, а у тех, кто при этом тренировался – на 50%.


Современный европеец потребляет слишком мало Омега-3 жиров на фоне избытка Омега-6 жиров. Особенно это касается вегетарианцев.


Рекомендуемый прием комбинации EPA и DHA – это примерно 650мг в день с увеличением дозы до 1000мг/день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Рыбий жир абсолютно безопасен – никаких побочных эффектов не было обнаружено даже после использования в течение семи лет и лишь небольшие побочные эффекты проявились в результате клинических исследований, когда дозы составляли до 18 грамм в день.

Статья подготовлена фирмой "Омега Фарм" специально для сайта Pitermama.ru

Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам