Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Аптечка




2009-11-02 20:30:26
Токсикоз беременных

На вопросы журналиста научно популярного журнала "Энциклопедия молодой мамы" отвечает А.А. Себелев - врач-педиатр высшей категории с 30-летней практикой.


Наши читатели часто выражают озабоченность большим количеством лекарственных препаратов, которые назначают детям, чуть ли не с роддома и беременным женщинам. Поэтому мы попросили Александра Афанасьевича Себелева, врача-педиатра высшей категории с 30-летней практикой, ответить на самые распространенные вопросы.


Вы, как представитель старой школы, наверняка можете подсказать рецепты трав, растирок,  каких - то народных щадящих способов лечения?


 - Я не стал бы категорически отметать применение лекарственных средств для наших будущих мамочек и детей! Но избыточность в лечении еще со времен Гиппократа была не в почете. Приведу несколько примеров.


Токсикоз беременных. Очень важно при первых симптомах: появлении подташнивания, недомогания не только обратиться к врачу, но и попытаться немедленно помочь организму. Еще в древности для уменьшения токсикоза использовались глины и слабощелочные минеральные воды, например «Боржоми». Глины впитывают токсические вещества и выводят их из организма. Но экологическая чистота глин в наше время заслуживает настороженности. Более того, и глина, и другие природные энтеросорбенты уносят из организма не только токсины, но и полезные витамины, ферменты, микроэлементы и пр.


Для детей и беременных женщин это недопустимо. Нашими учеными еще в 70-е годы прошлого столетия был изобретен препарат - Энтеросгель /www.enterosgel.ru/.


Экологически чистый, созданный на основе органического кремния, Энтеросгель устраняет токсикоз, не нанося вреда плоду и маме. Достаточно принять перед сном и после пробуждения по две столовых ложки Энтеросгеля, запив водой (можно по вкусу добавить в воду сок свежевыжатого лимона). Если возникнет необходимость, прием можно повторить и днем. В большинстве случаев эта мера позволяет обойтись без «капельниц» и более интенсивного лечения токсикоза беременных.


Кстати, при жидком стуле у беременной или ребенка Энтеросгель тоже можно дать. В этом случае он прекрасно сочетается с Хилаком, Бифидум бактерином и Регидроном и на фоне непродолжительного перерыва в питании дает возможность почти всегда обойтись без антибиотиков. Что очень важно, все эти лекарственные препараты не могут нанести вреда ребенку и будущей маме.



 Частой причиной для беспокойства молодых мамочек являются «газики»: ребенок плачет, срыгивает. Что можно посоветовать?


- Самое главное, необходимо грудничка после кормления подержать вертикально, обязательно дождавшись «отрыжки воздухом». Ребенок во время кормления заглатывает воздух, который может спровоцировать и срыгивания и даже «кишечные колики». Для улучшения отхождения газов есть старые проверенные способы: укропная водичка, фенхелевый чаек. Есть и специальные смеси для питания препятствующие срыгиванию. Если срыгивания обильны и упорны, немедленно покажите ребенка врачу. Есть ряд заболеваний, которые требуют экстренной помощи, вплоть до хирургической.


Больная тема: пищевая аллергия, диатезы, нейродермиты и пр. Не хочется мамам пользоваться гормональными мазями, антигистаминными препаратами и т. п.


- Вы правы, не стоит сразу прибегать к сильнодействующим препаратам. Вспомним о ванночках с отваром череды, или отваром лаврового листа широко используемого в Краснодарском Крае. Только нужно помнить, что концентрация отвара должна быть «светлой». Существует прекрасная древняя и совершенно безвредная болтушка «Циндол». Наносится на кожу тампончиком, хорошо снимает зуд, покраснение не только при диатезе, но и при укусах комаров. Молодые врачи про нее незаслуженно забывают.



С позиции семейного бюджета (что немаловажно в настоящих экономических условиях) очень хочется выбрать средства, которые будут эффективно работать, и которые после периода младенчества можно так же эффективно использовать.


- Опять же можно вернуться к вышеописанным травяным чаям - их цена довольно мягкая для семейного бюджета.


А клинические исследования Энтеросгеля /www.enterosgel.ru/ показали, что спектр его применения очень широк, и большой тюбик, купленный для младенца, можно использовать всей семьей. При прохождении взрослыми курса лечения сильнодействующими препаратами Энтеросгель позволит отдохнуть Вашей печени, почкам и легким. Энтеросгель возможно использовать в случае, если «съели что-то не то» (особенно важно в походных условиях и при путешествиях). При варианте «съели что-то не то» помимо детей и взрослых можно давать препарат животным. У них тоже бывают проблемы с пищеварением, а обычную традиционную таблетку угля дать животному практически нереально.


Отдельно стоит обговорить случай врачебного назначения сорбента.


Можно выбрать уголь, полифепан, полисорб, смекту, неосмектин и т.д., но учтите, что все традиционные сорбенты при длительном применении заберут у вас все: и токсины, и витамины, и пищеварительные ферменты, и воду, и иммуноглобулины, значительно ослабив организм. Единственный лекарственный препарат, который четко знает «что забрать, а что оставить» - это Энтеросгель. Он выводит из организма только токсичные вещества и болезнетворные микроорганизмы, при этом защищая и заживляя слизистую ЖКТ, печень, поджелудочную железу. Поэтому, Энтеросгель /www.enterosgel.ru/ в отличие от обычных сорбентов, можно принимать непрерывно.




Статья размещена с разрешения редакции научно-популярного журнала "Энциклопедия молодо мамы"


  



 


Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам