Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Покупаем технику




2009-03-06 21:59:28
Как выбрать газовую плиту? подробное руководство
Несмотря на то, что уже несколько десятилетий не проводят газ в московские новостройки, газифицированное жилье до сих пор составляет большую часть жилого фонда столицы. Такая же ситуация и в других регионах нашей родины. Поэтому, что бы ни говорили сторонники электроплит, газовые плиты еще долго будут пользоваться спросом у населения. В любом случае, если есть в квартире газ, то экономичнее купить газовую плиту. За газ все равно придется платить, а электричество в квартирах с газом стоит дороже, чем в квартирах, рассчитанных на применение электроплит. Поэтому производители не только не снимают с конвейера газовые плиты, но и постоянно их модернизируют. В этой статье мы поможем вам сориентироваться в их многообразии и выбрать оптимальную для себя модель.

1. Выбираем габариты
Размеры газовых плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых плита может стать выше. Ширина газовых плит варьируется от 30 до 90 см. Редко, но встречаются и плиты шириной 100 см (плиты от SMEG). Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни. Глубина встраиваемых варочных панелей зависит от аналогичного параметра столешницы (обычно 60 см).

Отдельную габаритную категорию составляют настольные плиты. Стандартные размеры 2-конфорочных моделей- 11х50х34,5 см, 3-4-конфорочных - 22x50x50 см).

2. Выбираем поверхность

Газовые плиты изготавливаются из высококачественной жаропрочной коррозионно-стойкой стали. В роли защитно-декоративного покрытия используют эмаль или нержавейку. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на рынке представлены плиты, газовые панели которых изготовлены из следующих материалов: эмали, нержавеющей стали, стеклокерамики или стекла.

Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам. Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако довольно трудно их постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, нужно потрудиться, чтобы они постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности в газовых плитах уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и присутствуют в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, материал поверхности создан из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. В основе своей панели выпускаются черного или коричневого цвета, встречается и более дорогая белая стеклокерамика. По эксплутационным данным поверхности из жаропрочного стекла сопоставимы со стеклокерамикой, однако при прочих равных стекло стоит дешевле.

3. Какие конфорки лучше?

Во-первых, стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров вам необходимо для приготовления пищи. Традиционно выпускаются плиты с четырьмя конфорками, но есть и модели, в которых их три, пять и даже шесть. Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется. Стандартная варочная поверхность имеет одна конфорку высокой мощности, две - средней и одну - малой. В современных плитах часто есть конфорка особо большой мощности, с несколькими рядами пламени. Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую несколько концентрических колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с двумя, тремя и четырьмя кольцами. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п.

Современные производители в стремлении сделать газовые конфорки эргономичнее, не обошли своим вниманием и их форму. Кроме привычных круглых конфорок выпускаются плиты с треугольными и овальными конфорками. Горелки треугольной формы не требуют решеток, при этом кастрюлю можно ставить на плоскую ровную крышку конфорки, огонь более равномерно прогревает дно кастрюли. Овальные конфорки идеальны для приготовления блюд в овальной посуде.

4. Безопасна ли плита?

Когда говорят о недостатках газовых плит, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности плиты становится ключевым, на сегодня многие современные плиты оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь в конфорке погаснет. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое.

Пожароопасность плит в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет напрочь забыть о спичках. Электроподжиг может быть обычным (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим.

Кроме того, многие плиты новейшего поколения имеют функцию защиты от детей, которая может заблокировать работу прибора, например на время отсутствия родителей. Духовка также имеет средства безопасности. Современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.

5. Выбираем духовку

Вопрос выбора типа и параметров духовки особенно принципиален. Выпускаются газовые плиты как с электрическими, так и с газовыми духовками. Газовые духовки не так совершенны, как электрические. Хотя поклонники приготовления пищи на открытом огне без сомнения скажут, что еда, приготовленная в газовой духовке мастером, намного вкуснее блюд из электрической духовки. По этому вопросу можно спорить до бесконечности, но и у газа и у электричества непременно останутся свои сторонники. Правда, стоит отметить, что приготовление на газу обходится значительно дешевле.

Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора. Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем. Газовый гриль экономичнее, создает условия приготовления близкие к обжариванию на углях. Но управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.

Однако технологии не стоят на месте и многие производители начали оснащать свои модели многофункциональными духовками с принудительной циркуляцией воздуха в камере. В таких духовках используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки.

Пример плит с газовой духовкой и электрогрилем:

Электрические духовки также бывают традиционными и многофункциональными. Конечно, более предпочтительны вторые. Многофункциональные электрические духовки имеют вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа. Для нагрева в таких духовках используется несколько нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. В таких духовых шкафах можно приготовить самые разные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима.

6. Такие приятные мелочи

Любому потребителю приятно, когда производители заботятся о его комфорте, оснащая бытовую технику приятными дополнительными функциями. Конечно, это не обязательно…Но, так приятно готовить на плите, которая оснащена:


- светодиодным индикатором включения для каждой горелки
- выдвижными конструкциями для противней
- функцией каталитической самоочистки духовок
- таймером, подающим звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени

7. Цены и производители

Газовые плиты в общем и целом стоят дешевле электрических. Диапазон цен колеблется в районе 5-25 тысяч рублей. Традиционная импортная плита без автоматики, с газовой духовкой, минимумом дополнительных функций будет стоить в районе шести с половиной тысяч рублей. Примерно за эти же деньги можно купить плиту с терморегулятором и подсветкой духовки, горелкой-грилем, вертелом, механическим таймером белорусского производства.

В диапазоне от семи до пятнадцати тысяч огромное число вариантов для выбора. Можно выбрать плиту и с газовой, и с электрической традиционной, и с многофункциональной духовкой. Цена зависит, прежде всего, от бренда, набора дополнительных функций и материала поверхности плиты.

http://www.all-4u.ru

Задать вопросы можно нашему КОНСУЛЬТАНТУ ПО БЫТОВОЙ И ИНОЙ ТЕХНИКЕ

Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам