Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Покупаем технику




2009-09-13 21:18:46
Как выбрать утюг?
Историческая справка:
"Искусство глажки было известно еще в древнем Китае, откуда пришло в Европу. В России первые утюги появились в первой половине XVII века, но повсеместное применение в домашнем хозяйстве получили лишь сто лет спустя. И были они громоздки и тяжелы. В утюг засыпался горячий уголь, который, остывая, образовывал золу, пачкающую белье. Следующие полтора века утюги грели на плите, пока не догадались вмонтировать в тяжелую стальную подошву утюга электронагревательную спираль. Так утюг стал электрическим. В дальнейшем их снабдили терморегуляторами и отпаривателями. Древнее устройство приняло современный вид."
Технософия.


Ну самое первое с чем нужно определиться - что от утюга ждем? Каких необычайных возможностей и легкостей?
Итак, УТЮГИ!
И сразу после этого выбираем диапозон мощности:
- 1400-1500 Вт - утюг нормально справится практически с любыми тканями.
- 1800-1900 Вт - не только отлично разгладит даже сильные замины тканей, но и быстро нагреется (иногда время горит). Для дома более чем достаточно! 15.gif
- 2000 Вт и больше - практически профессиональный прибор костюмера.
Мощность в первую очередь влияет на скорость процесса - чем утюг быстрее нагреется до заданной Вами рабочей температуры, тем быстрее Вы сможете прогладить нужные вещи, и тем быстрее произойдет первоначальное образование пара в пароувлажнителе.

Теперь смотри чем будем гладить - сама подошва утюга.
При низких рабочих температурах влияние материала подошвы на скольжение наиболее ощутимо, а при высоких мало заметно.
Но все же.
Самые распространенные подошвы утюгов – из обычной нержавейки, они же самые недорогие. Этот материал достаточно прочный, довольно быстро нагревается и остывает, достаточно легко скользит по ткани, его легко чистить. В случае загрязнения такие утюги легко очищаются с помощью любых моющих порошков и тёплой воды. Утюги с подошвой из нержавеющей стали выпускают практически все фирмы-производители бытовой техники, представленные на российском рынке.
Из минусов - нежелательный блеск, при глажении некоторых тканей нужно пользоваться хлопчатобумажным полотном, а это дополнительная потеря времени (алюминиевое основание).
Очень популярное сейчас - тефлоновое покрытие. Но у него есть одно нехорошее свойство — боится металла, такую подошву быстро поцарапают металлические пуговицы и молнии. Но они обладают наилучшим скольжением при низких температурах. Такими утюгами предпочтительно гладить синтетические ткани.
Несколько надежнее металлокерамическое покрытие, которое применяют фирмы Tefal, Siemens, Braun. К числу его достоинств относится легкое скольжение по ткани и простой уход – чистится влажной тряпочкой с мылом. Вспомните, насколько часто вы роняете утюг? Если такие случаи для вас не редкость – металлокерамика не для вас, так как по прочности она уступает другим покрытиям.

Дошли до еще одной важной вещи - контакт с водой!
Поскольку увлажненные ткани легче разглаживать, чем пересушенные, современные утюги снабжают встроенными пароувлажнителями с емкостями для воды от 50 до 400 мл. Пар облегчает и улучшает разглаживание, а достаточно большой объем воды в пароувлажнителе не отвлекает Вас лишний раз от работы, чтобы долить ее.
Пар из пароувлажнителя выбрасывается на ткань через отверстия в подошве утюга. На большинстве утюгов отверстия расположены в один ряд вдоль кромки подошвы. В профессиональных утюгах может быть до 100 отверстий, расположенных по всей поверхности подошвы. Отверстия имеют фигурную форму с канавками для равномерного распределения пара по всей поверхности ткани. Это помогает создать "воздушную подушку", которая облегчает скольжение утюга по ткани.
Отсюда - чем больше отверстий, тем лучше. Ведь чем больше пара может выдать утюг, тем более толстую ткань можно отгладить. Возможность регулирования степени увлажнения позволяет выбрать оптимальный режим глажения для каждого типа белья в зависимости от его количества. Для глажения обычного белья и одежды достаточно расхода 25-30 г воды в минуту. В утюгах с режимом "паровой удар" при 1 нажатии на кнопку увлажнителя выбрасывается 0,7 г воды в парообразном состоянии или 85 г в минуту (в некоторых моделях до 100 г в минуту). Соответственно если важно и интересует - выбирайте для себя модель с этой функцией.
Практически во всех современных конструкциях утюгов предусматривают горизонтальное и вертикальное увлажнение. При горизонтальном увлажнении пар из отверстий в подошве выбрасывается на горизонтально разложенные ткани. При вертикальном увлажнении пар из отверстий в подошве выбрасывается вбок на вертикально развешенные ткани (утюг находится на весу). Вертикальное увлажнение позволяет гладить одежду на плечиках и тяжелые шторы, не снимая их с карнизов. Можно обрабатывать мебель с тканевой обивкой. Пар отлично освежает вещи, удаляет пыль и запахи, устраняет замины на ткани. После вертикальной обработки вещи сразу одевать нельзя. Они должны отвисеться и остыть, чтобы не образовались новые складки.

Из еще важных моментов - обратите внимание на систему защиты от накипи (продлевает срок службы утюга), очень удобная и добавляет уверенности и покоя функция автоматического отключения, длина шнура удобная для Вас и вес утюга.

Ну и дизайн 12.gif
Для современных утюгов характерны плавные линии и сглаженные поверхности. Легкий утюг с мягкой не нагревающейся ручкой приятно держать в руке. Через прозрачный корпус хорошо просматривается наличие воды для пароувлажнения. Дизайн в значительной степени определяет цену. Самые простые утюги в 5-7 раз дешевле самых престижных.

Советую обратить внимание:
Утюг Philips GC 4422
Изображение
Утюг Philips GC 2528
Изображение
Утюг Braun SI 18896
Изображение
Вот такой очень мощный и такой ммммм красивый - с цветами 50.gif
Утюг Philips GC 3590
Изображение

У нас на сайте интернет-магазина бытовой техники Техпорт более 100 моделей утюгов по очень приятным ценам от 900 до 11000 рублей.
Можете выбрать например утюг в розничном магазине, запомнить цену и приятно удивившись разнице - заказать у нас!
Мне кажется что экономить не только выгодно, но и приятно.

Специально для сайта Pitermama.ru  Esperanza - 4.8.2009, 19:40


Обсудить тему...

Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам