Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Покупаем технику




2010-08-26 16:59:08
Посудомоечные машины
Лишь с недавнего времени посудомоечные машины становятся все более популярными и востребованными в России. Раньше, это был, скорее, предмет роскоши или показатель статуса. Многие еще и сейчас не до конца понимают преимущества этого вида техники. Конечно, кому охота выкладывать 15-20 тысяч рублей за весьма странный и необычный аппарат. Который, кстати, моет не 30-40 минут, как мы под краном, а часа два. Да и места у нас, как всегда, маловато =)

Попробуем, все-таки, переубедить потребителя и объясним выгоду сего приобретения.

Ну, во-первых. Одной из самых распространенных причин скандалов в семье является извечный вопрос: «Кто сегодня моет посуду?» Как вариант – «Почему посуда опять не вымыта?! Я прихожу уставшая с работы, а на кухне опять бардак!» Согласитесь, что многие прошли через это. Так вот посудомойка избавит вас хотя бы от этих споров, освободив время для других =) Ведь всего-то и нужно, что потратить 5-7 минут, загрузив ее, и столько же – для разгрузки.

Далее. В раковине мы моем посуду весьма щадящими растворами и при невысокой температуре порядка 45ти градусов. Большего наши руки просто не вынесут. В посудомоечной машине температура переваливает за 60 градусов, а моющие средства более агрессивны. Из чего следует, что так же гигиенично мы вручную посуду никогда не вымоем. К тому же, на мытье одной тарелки руками мы тратим 15-20 секунд, а в посудомойке каждая тарелка моется 25-30 МИНУТ!
Компанией БСХ (Bosch und Siemens Hausgerate GMbH), кстати, было подсчитано, что экономия времени, полученная в результате использования посудомоечной машины, добавляет 23 дня к отпуску =)

Ну, и не будем забывать про травматизм. У каждого не раз возникали порезы в результате мойки острых и режущих предметов. С посудомойкой этот риск сводится к минимуму.

Надеюсь, теперь стало очевидным, что посудомойка должна присутствовать в каждой семье. Теперь же попробуем определиться с типом машины и производителем.

Посудомоечные машины подразделяются на отдельностоящие и встраиваемые. Соло-приборы бывают стандартными (60 см шириной, 12 комплектов загрузки), узкие (45 см, 9 комплектов) и компактные (они же настольные, на 4-6 комплектов). Встраиваемые приборы бывают полностью и неполностью интегрируемые. У первого типа панель управления (бленда) видна, у второго – находится на верхней части дверцы и спрятана под столешницу. Какую из них выбирать – решает, конечно же, сам покупатель, отталкиваясь от своих возможностей, пространства на кухне и количества человек в семье. Однако, некоторые советы дать, все-таки, возможно. Так, например, если посудомойка будет располагаться отдельно от кухонного гарнитура, то нет ни какого смысла покупать встраиваемую машину. И наоборот, если прибор расположен под столешницей, то обосновать смысл выбора соло-модели можно лишь ее ценой и особым замыслом в дизайне =)
К тому же, следует учесть, что встраиваемые модели, как правило, более тихие. Даже не всегда можно определить, закончилась программа, или еще нет. Для этого разные производители предлагают разные решения. Например, функция «луч на полу». Светящаяся точка на полу говорит о том, что работа еще не закончена. Когда луч погаснет, машину можно открывать. Более бюджетные машины оснащены лишь акустическим сигналом окончания мойки.

Далее можно поговорить о сушке. У подавляющей массы производителей – стандартная сушка горячим воздухом (турбосушка). Компания БСХ предлагает принципиально новую систему – сушку при помощи теплообменника. Что же это за чудо техники?

В стенку машины зашит резервуар для воды, емкостью 3,6 литра. По окончании процесса ополаскивания, в эту емкость поступает холодная вода. В самой машине – жарко, на стенке – холодно. Знакомое из физики явление конденсации – и вся влага остается на холодной стенке! Преимуществом такого принципа сушки является полная гигиеничность (нет забора воздуха извне). Плюс к этому, посуду можно достать сразу, в отличие от турбосушки, когда посуда остается горячей еще некоторое время.

У теплообменника есть еще несколько преимуществ - за счет того, что холодная вода в резервуаре во время мойки успевает нагреться практически до заданной температуры, время нагрева проточным водонагревателем и расход электроэнергии на ее нагревание сокращаются.

Выбирая посудомоечную машину, нужно обратить внимание на функцию «3 в 1». У разных производителей она именуется по разному и может быть как автоматической, так и ручной. Но принцип ее действия одинаков. Штука эта будет вам полезна, если вы часто используете для мойки универсальные моющие средства (таблетки). Все дело в том, что в процессе мойки, ополаскиватель, содержащийся в таблетке, расходуется несколько раньше, чем начинается сам процесс ополаскивания. Это связано с тем, что данное вещество вступает в действие при определенной температуре. В результате, ваша посуда может быть либо высушенной не до конца, либо остаться в разводах. Использование функции «3 в 1» позволяет устранить эту проблему.

Что еще следует учесть, выбирая посудомойку? Не стоит сильно экономить на этой покупке. Приобретая машинку за 8-10 тысяч, вы можете столкнуться с тем, что за ней придется домывать в раковине. Тогда пропадает сам смысл потраченных на нее денег. Кстати, в этом смысле очень полезно приобрести машинку с автоматической программой. Все дело в том, что простой машине абсолютно все равно, отмыла она ваш сервиз, или нет, ведь она работает лишь строго заданное количество времени. Машины с программой-автоматом устроены иначе. В таком аппарате установлен сенсор воды, который замеряет показатель прозрачности воды на заливе (как один из вариантов) и сравнивает его с показателем прозрачности «отработанной» воды. По разнице значений, посудомойка «понимает», что отмыла недостаточно хорошо и продолжает работу. Это может занять чуть больше времени, но за то результат будет приятнее =)

Еще одна немаловажная вещь – отсрочка запуска. Вещь крайне полезная, если дома имеется двойной тариф на электроэнергию и счетчик воды. В этом случае, всегда есть возможность отложить запуск машинки на ночь, загрузив ее с вечера. Некоторые модели предлагают нам выбор между паузами в 3, 6 и 9 часов. Более продвинутые модели позволяют отложить запуск с шагом в один час, а самые «крутые» разрешают задать время ОКОНЧАНИЯ процесса мойки.

Вот, пожалуй, все основные моменты, которые нужно учесть при выборе посудомоечной машины. Есть, конечно, еще много критериев, но они уже не настолько важны. А что касается производителя… Не секрет, что лидерами в данной области на сей день остаются машинки компании БСХ. В затылок им дышат бренды Asko и Miele (особенно порадовала их «умная сушка»). А что касается остальных производителей – это дело вкуса и средств.

Надежда Сорокина, консультант по бытовой и иной технике

Обсудить >>>

Мамин справочник

Детские сады
Школы Санкт-Петербурга
Доп. Образование
Спорт с детьми и не только
Аптечка
На чемоданах
Все о детских товарах
Покупаем технику
Записная книжка
Куда пойти с ребенком?
Большой Театр Кукол
Театр для крошек ПодРОСТайка
Smart театр
Благотворительность
Главные праздники


2007-2010 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам